Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жителей Вычегодского оставили без бани

02.06.2017, 18:01      Новости Котласа

На фоне бурной подготовки к празднованию 100­летия Котласа, о которой без запинки рапортуют городские чиновники, абсурдной кажется ситуация, которая сложилась в Вычегодском. Там в апреле закрыли общественную баню, и когда ее откроют, неизвестно.

Да, поселок носит статус городского, но это не значит, что все его жители имеют благоустроенные квартиры, где есть все блага цивилизации. Немалая часть вычегодцев (среди них достаточно много семей с малолетними детьми и стариков) проживает в деревянном жилом фонде, и поселковая баня для них – единственное место, где можно помыться. Теперь их объединяет одна общая проблема: где мыться и когда откроют баню? Однако звонки по этому поводу начали раздаваться в редакции «Вечерки» только в начале мая.

Как оказалось, до этого момента люди еще верили и надеялись, что руководство бани (МП «ПУ ЖКХ») с пониманием отнесется к этой важной проблеме и решит ее в ближайшее время. Но дело не двигалось с мертвой точки, на дверях висел замок и, как говорят люди, на бане не было даже объявления о том, почему она не работает и когда ее откроют.

По словам Галины Богданенко, которая вместе с дочерью, двумя сыновьями и внуками проживает в неблаго­устроенной квартире на улице Береговой, закрытие бани стало для них шокирующей неожиданностью.

– Теперь мне приходится ездить в баню на БПК, с пересадкой, на двух автобусах, – рассказывает женщина. – Для меня это очень проблематично и затратно, к тому же у меня серьезное заболевание, так что сами понимаете, какую радость мне приносят эти поездки... А что делать? Соседка моя просто плачет от того, что нет возможности нормально помыться. Как такое смогли допустить? Почему никто не думает о том, что у людей из­за этой ситуации возникли большие проблемы?!

Другая жительница Вычегодского, Анна Карелина, которая проживает в неблагоустроенном доме № 12 по улице Ленина, работает кондуктором. Объяснять, что работа у нее пыльная и грязная, конечно, не надо. Закрытие бани у 64­летней женщины также вызвало бурю негодования. Люди и так не избалованы режимом работы бани (один раз в неделю она была открыта для мужчин и один – для женщин). А теперь люди лишены и такой возможности помыться.

Ее знакомая Татьяна Павловна рассказала, что на своей памяти не припомнит, чтобы когда­то раньше так обходились с вычегодцами.

– Как долго будут продолжаться эти ненормальные помывки дома в тазиках? Это же огромная проблема для семей, где есть дети! – продолжает она. – Ведь не все себе могут позволить поездки в Котлас или Коряжму: за дорогу заплати, за баню заплати… Это ж сколько денег уйдет, если поедет семья! И погода стоит такая, что в огород не выйдешь, чтобы из тазика ополоснуться, – холодина на улице! Куда смотрят власти?! Почему людей бросили на произвол судьбы?!

Однако о существующей в поселке проблеме власти все­таки знают. На запрос редакции в поселковую администрацию и. о. главы Вычегодского административного округа С. В. Полковников назвал нам причину закрытия бани – выход из строя печи. И далее... порекомендовал обратиться в ПУ ЖКХ, чтобы узнать о сроках ремонта и дате открытия бани.

Ответ директора муниципального предприятия «ПУ ЖКХ» А. В. Соловьева был лаконичным и в то же время недостаточно понятным про тот момент, когда же все­таки в Вычегодском заработает баня. Итак, нам официально сообщили, что общественная баня, которая расположена в поселке на улице Ленина, 18­б, с 21 апреля выведена из эксплуатации. Причиной послужили выход из строя печи парильного отделения и необходимость ее капитального ремонта. В соответствии с требованиями Федерального закона № 44­ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» разработка проекта по капитальному ремонту печи парильного отделения планируется к включению в план закупок на июнь 2017 года. После разработки проекта выполнение капитального ремонта печи парильного отделения будет включено в план закупок в кратчайшие сроки. А вот про сроки возобновления работы бани сообщили только то, что они... уточняются.

Похоже, что перед вековым юбилеем города вычегодцам помыться в баньке так и не удастся. Не до них…

Автор новости: Татьяна МАКСИМОВА
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:

Уважаемые котлашане, дорогие земляки!

Примите искренние поздравления с Днем народного единства! 4 ноября занимает особое место в ряду государственных праздников нашей страны. В этот день мы в очередной раз вспоминаем наше общее прошлое. Благодаря единству, сплоченности, осознанию общности пути, были вписаны..

«Ночь искусств – 2017»

Мероприятия, проходящие в рамках всероссийской акции «Ночь искусств – 2017» в МО «Котлас» 3 ноября 2017 года: - МУК «Котласский драматический театр» 19:30-24:00 спектакль «Тетки» А. Коровкин, мастер-класс по гриму, квест «Экскурсия в закулисье», открытая репетиция..

Дни открытых дверей

Межрайонная ИФНС России № 1 по Архангельской области и НАО проводит Дни открытых дверей для налогоплательщиков - физических лиц по вопросам исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов 10 ноября 2017 года (пятница) с 09.00 д..

Водоканал не боится банкротства!

На прошлой неделе руководитель горводоканала Александр Ерофеевский объяснил депутатам, почему предприятие, которое якобы только недавно вышло из состояния банкротства, вновь хотят признать банкротом. Это состоялось на сессии городских депутатов 19 октября. По словам Еро..

Метеопредупреждение

По информации ФГБУ «Северное УГМС», днем и вечером 31 октября ожидаются продолжительные осадки: мокрый снег и дождь, местами сильные, усиление северного и северо-восточного ветра порывами до 15-17 м/с. ..

Проверяют батутные центры

После несчастного случая, когда 40­летний житель Вычегодского, прыгая на батуте, сломал себе позвоночник, прокуратура начала проверку батутных центров. И уже есть первые результаты. Как рассказал заместитель межрайонного прокурора Дмитрий Герасимов, проверка в сфере..

Отдых детей на море стал кошмаром

Многие родители с Севера хотят, чтобы их дети хоть раз побывали на юге и отдохнули на море. Для котласских школьниц такой отдых обернулся кошмаром. Их мамы уже год пытаются привлечь виновных к ответственности. На перроне все плакали Эта история произошла прошлым ..

Горводоканал: от банкротства к банкротству?

На днях фирма «Арсенал» подала в Арбитражный суд иск о признании банкротом МП «Горводоканал». Как вышло, что предприятие, спасенное, по мнению чиновников, от банкротства, вновь оказалось в кризисе? Вспомним, как это было. 29 октября 2013 года глава МО «Котлас» уволил ди..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство