Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жителей Вычегодского оставили без бани

02.06.2017, 18:01      Новости Котласа

На фоне бурной подготовки к празднованию 100­летия Котласа, о которой без запинки рапортуют городские чиновники, абсурдной кажется ситуация, которая сложилась в Вычегодском. Там в апреле закрыли общественную баню, и когда ее откроют, неизвестно.

Да, поселок носит статус городского, но это не значит, что все его жители имеют благоустроенные квартиры, где есть все блага цивилизации. Немалая часть вычегодцев (среди них достаточно много семей с малолетними детьми и стариков) проживает в деревянном жилом фонде, и поселковая баня для них – единственное место, где можно помыться. Теперь их объединяет одна общая проблема: где мыться и когда откроют баню? Однако звонки по этому поводу начали раздаваться в редакции «Вечерки» только в начале мая.

Как оказалось, до этого момента люди еще верили и надеялись, что руководство бани (МП «ПУ ЖКХ») с пониманием отнесется к этой важной проблеме и решит ее в ближайшее время. Но дело не двигалось с мертвой точки, на дверях висел замок и, как говорят люди, на бане не было даже объявления о том, почему она не работает и когда ее откроют.

По словам Галины Богданенко, которая вместе с дочерью, двумя сыновьями и внуками проживает в неблаго­устроенной квартире на улице Береговой, закрытие бани стало для них шокирующей неожиданностью.

– Теперь мне приходится ездить в баню на БПК, с пересадкой, на двух автобусах, – рассказывает женщина. – Для меня это очень проблематично и затратно, к тому же у меня серьезное заболевание, так что сами понимаете, какую радость мне приносят эти поездки... А что делать? Соседка моя просто плачет от того, что нет возможности нормально помыться. Как такое смогли допустить? Почему никто не думает о том, что у людей из­за этой ситуации возникли большие проблемы?!

Другая жительница Вычегодского, Анна Карелина, которая проживает в неблагоустроенном доме № 12 по улице Ленина, работает кондуктором. Объяснять, что работа у нее пыльная и грязная, конечно, не надо. Закрытие бани у 64­летней женщины также вызвало бурю негодования. Люди и так не избалованы режимом работы бани (один раз в неделю она была открыта для мужчин и один – для женщин). А теперь люди лишены и такой возможности помыться.

Ее знакомая Татьяна Павловна рассказала, что на своей памяти не припомнит, чтобы когда­то раньше так обходились с вычегодцами.

– Как долго будут продолжаться эти ненормальные помывки дома в тазиках? Это же огромная проблема для семей, где есть дети! – продолжает она. – Ведь не все себе могут позволить поездки в Котлас или Коряжму: за дорогу заплати, за баню заплати… Это ж сколько денег уйдет, если поедет семья! И погода стоит такая, что в огород не выйдешь, чтобы из тазика ополоснуться, – холодина на улице! Куда смотрят власти?! Почему людей бросили на произвол судьбы?!

Однако о существующей в поселке проблеме власти все­таки знают. На запрос редакции в поселковую администрацию и. о. главы Вычегодского административного округа С. В. Полковников назвал нам причину закрытия бани – выход из строя печи. И далее... порекомендовал обратиться в ПУ ЖКХ, чтобы узнать о сроках ремонта и дате открытия бани.

Ответ директора муниципального предприятия «ПУ ЖКХ» А. В. Соловьева был лаконичным и в то же время недостаточно понятным про тот момент, когда же все­таки в Вычегодском заработает баня. Итак, нам официально сообщили, что общественная баня, которая расположена в поселке на улице Ленина, 18­б, с 21 апреля выведена из эксплуатации. Причиной послужили выход из строя печи парильного отделения и необходимость ее капитального ремонта. В соответствии с требованиями Федерального закона № 44­ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» разработка проекта по капитальному ремонту печи парильного отделения планируется к включению в план закупок на июнь 2017 года. После разработки проекта выполнение капитального ремонта печи парильного отделения будет включено в план закупок в кратчайшие сроки. А вот про сроки возобновления работы бани сообщили только то, что они... уточняются.

Похоже, что перед вековым юбилеем города вычегодцам помыться в баньке так и не удастся. Не до них…

Автор новости: Татьяна МАКСИМОВА
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:

Купил водительские права – оказался в тюрьме

36­-летний котлашанин дорого поплатился за покупку поддельного водительского удостоверения. Один год и пять месяцев он проведет в колонии строгого режима. Как рассказывает дознаватель отдела дознания ОМВД России «Котласский» Ольга Колесень, еще четыре года назад муж..

Сбежавшие с места ДТП получили по заслугам

Одновременно в Котласском городском суде рассмотрели два аналогичных дела. Молодые люди, сев за руль чужого автомобиля, попали в ДТП, но уехали с места аварии, так и не вызвав полицию. В первом случае 24-­летний парень, работающий монтером пути, выпивал в гостях у з..

За ржавую машину заплатят… приставы

Приставы понесли ответственность за то, что автомобиль, изъятый у добросовестного покупателя, два месяца находился не в помещении, а под открытым небом, и местами на нем появилась ржавчина. Об этой истории мы рассказывали читателям «Вечерки» еще в середине ноября, но се..

На свободе пробыл недолго

За кражу подержанного авто – два года лишения свободы. Такое наказание получил 30-­летний котлашанин. Как рассказал старший следователь следственного отдела ОМВД России «Котласский» Владимир Подойницын, владелец автомобиля ВАЗ­-2110 лишился своей машины ещ..

Палкин сохранил мандат и пошёл в наступление

Вы уже знаете, что в пятницу состоялось заседание комиссии под председательством Н. Поклонской о возможном конфликте интересов в моих действиях по направлению запросов в прокуратуру и налоговую инспекцию. Речь в первом запросе в налоговую инспекцию шла о строительных фи..

Губернатор может отстранить 6 городских депутатов

Шесть городских депутатов могут лишиться мандатов. Они предоставили недостоверные сведения о доходах и расходах за прошлый год. Это выявилось в ходе прокурорской проверки соблюдения депутатами законодательства о противодействии коррупции. Как рассказывает заместитель ко..

Сколько Борзых и Полкановых в Котласе?

Обладателей фамилий, созвучных с символом предстоящего года – Собакой, в нашем городе предостаточно. И это, несомненно, к счастью! Как рассказали журналисту «Вечерки» в Котласском отделении управления Федеральной миграционной службы по Архангельской области, фамил..

Об ограничении движения транспорта

31 декабря 2017 года и 1 января 2018 года в целях обеспечения безопасности в местах проведения праздничных мероприятий будет ограничено движение автотранспорта:- на участке от перекрестка проспекта Мира и улица Конституции  до перекрестка улицы Достоевского и проспекта Мира с 01...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство