Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За ржавую машину заплатят… приставы

08.01.2018, 12:44      Новости Котласа

Приставы понесли ответственность за то, что автомобиль, изъятый у добросовестного покупателя, два месяца находился не в помещении, а под открытым небом, и местами на нем появилась ржавчина.

Об этой истории мы рассказывали читателям «Вечерки» еще в середине ноября, но сейчас она получила продолжение. Вкратце напомним: в декабре прошлого года многодетная мама купила автомобиль «Kia Carens», зарегистрировала его в ГИБДД и застраховала.

А в январе этого года ей позвонили из отдела судебных приставов по Котласу и Котласскому району и попросили подъехать. Она приехала на авто, и машину у нее тут же изъяли.

Подоплека оказалось такой: раньше данный автомобиль принадлежал мужчине, который задолжал деньги одному из городских ООО. Компания подала в суд и выиграла дело. Видимо, смекнув, что на машину могут наложить арест, должник подарил ее жене. Приставы возбудили исполнительное производство, а ООО через суд признало сделку дарения недействительной. Но было уже поздно – автомобиль перепродали несколько раз. И когда приставы изымали его у нашей героини, они полагали, что поскольку договор дарения между супругами был признан недействительным, то и последствия всех остальных сделок должны быть признаны таковыми. Однако многодетной маме удалось доказать в суде, что она добросовестный покупатель.

Свою иномарку женщина увидела только спустя два месяца. Все это время автомобиль находился на хранении у взыскателя. Там за авто, как выяснилось, не слишком приглядывали и даже хранили его под открытым небом. Владелица провела экспертизу. Согласно ей, на капоте машины, правом боку и двери была обнаружена вмятина, повреждена краска, на лобовом стекле была трещина, а один из бамперов оказался сломан. Местами автомобиль проржавел.

Чтобы вернуть деньги за ремонт авто, она обратилась в суд. Оценив доказательства, суд пришел к выводу, что причиной повреждения автомобиля стало необеспечение судебным приставом исполнителем ОСП по Котласу и Котласскому району соблюдения порядка хранения арестованного авто. И даже передача имущества на ответственное хранение другому лицу – в данном случае ООО – не снимает с пристава исполнителя обязанности принимать все возможные меры для обеспечения сохранности арестованного имущества.

В итоге Котласский городской суд решил взыскать с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов за счет казны РФ 75 тысяч 450 рублей. В эту сумму входит возмещение ущерба за повреждение авто – 64,5 тысячи рублей, расходы на оплату представителя и государственная пошлина.

Автор новости: Ирина ГРЕЧИХИНА
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:

Купил водительские права – оказался в тюрьме

36­-летний котлашанин дорого поплатился за покупку поддельного водительского удостоверения. Один год и пять месяцев он проведет в колонии строгого режима. Как рассказывает дознаватель отдела дознания ОМВД России «Котласский» Ольга Колесень, еще четыре года назад муж..

Сбежавшие с места ДТП получили по заслугам

Одновременно в Котласском городском суде рассмотрели два аналогичных дела. Молодые люди, сев за руль чужого автомобиля, попали в ДТП, но уехали с места аварии, так и не вызвав полицию. В первом случае 24-­летний парень, работающий монтером пути, выпивал в гостях у з..

За ржавую машину заплатят… приставы

Приставы понесли ответственность за то, что автомобиль, изъятый у добросовестного покупателя, два месяца находился не в помещении, а под открытым небом, и местами на нем появилась ржавчина. Об этой истории мы рассказывали читателям «Вечерки» еще в середине ноября, но се..

На свободе пробыл недолго

За кражу подержанного авто – два года лишения свободы. Такое наказание получил 30-­летний котлашанин. Как рассказал старший следователь следственного отдела ОМВД России «Котласский» Владимир Подойницын, владелец автомобиля ВАЗ­-2110 лишился своей машины ещ..

Палкин сохранил мандат и пошёл в наступление

Вы уже знаете, что в пятницу состоялось заседание комиссии под председательством Н. Поклонской о возможном конфликте интересов в моих действиях по направлению запросов в прокуратуру и налоговую инспекцию. Речь в первом запросе в налоговую инспекцию шла о строительных фи..

Губернатор может отстранить 6 городских депутатов

Шесть городских депутатов могут лишиться мандатов. Они предоставили недостоверные сведения о доходах и расходах за прошлый год. Это выявилось в ходе прокурорской проверки соблюдения депутатами законодательства о противодействии коррупции. Как рассказывает заместитель ко..

Сколько Борзых и Полкановых в Котласе?

Обладателей фамилий, созвучных с символом предстоящего года – Собакой, в нашем городе предостаточно. И это, несомненно, к счастью! Как рассказали журналисту «Вечерки» в Котласском отделении управления Федеральной миграционной службы по Архангельской области, фамил..

Об ограничении движения транспорта

31 декабря 2017 года и 1 января 2018 года в целях обеспечения безопасности в местах проведения праздничных мероприятий будет ограничено движение автотранспорта:- на участке от перекрестка проспекта Мира и улица Конституции  до перекрестка улицы Достоевского и проспекта Мира с 01...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство