Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Взломщики локомотивов обогатились на 1,5 миллиона

03.07.2017, 7:43      Новости Котласа

Организованная преступная группа все прошлое лето и осень занималась крупными хищениями на железной дороге. Такую информацию предоставил Котласский ЛО МВД России на транспорте.

Если бы вычегодцам К. и П. задали написать сочинение «Как я провел прошлое лето», им бы пришлось признаться: за это время они причинили железной дороге ущерб в полмиллиона рублей. Приятели решили заняться кражами еще в июле в Котласе, но свою бурную деятельность развернули на станции Урдома Ленского района, на базе запаса локомотивов. За лето наши предприимчивые земляки вынесли оттуда порядка шестидесяти секций охлаждения водовоздушного радиатора локомотивов и сдали их в металлолом.

Действовали они просто: П. следил за охраной, а К. залезал в локомотивы, демонтировал там оборудование и выносил за территорию. Они грузили похищенное в уазик и уезжали. С ними был водитель, но он думал, что занимается грузоперевозками. При этом на К. уже было заведено уголовное дело за аналогичное хищение, оно находилось в суде.

С будущими подельниками К. познакомился прямо на месте преступления: когда он вместе с П. подъехал на машине, то увидел там посторонних людей. Как выяснилось, с той же целью на базу запаса приехали три товарища из Яренска. Сначала они попытались спрятаться друг от друга, но, поговорив, решили, что легче действовать компанией. В тот день мужчины совершили первую совместную кражу: трое похищали имущество, а двое «охраняли». Довольные подельники из разных городов обменялись номерами телефонов, а в сентябре решили окончательно объединиться. Водитель (он же хозяин машины) тоже согласился участвовать.

Лидером новой группировки стал К., имевший подобный опыт краж и неплохие организаторские способности. Он научил других демонтировать запчасти локомотивов, провел инструктаж, как вести себя при задержании. Часть «прибыли» шла на организацию новых преступлений: ремонт транспорта, покупку топлива, продуктов питания (дома были далеко, а голодными преступники оставаться не собирались) и другого. Для связи приобретали с помощью подставных лиц новые сим­карты для мобильных телефонов.

На станцию они приезжали в темное время суток на нескольких машинах, которые прятали подальше и шли пешком. Организатор сам проверял обстановку: если что­то было неладно, преступники уезжали. Выставлялись «дозорные», сообщавшие, где находится охрана. Остальные, надев перчатки и маскировочные маски, взламывали локомотивы (или просто заходили в них, если был доступ), демонтировали запчасти и поэтапно перетаскивали их к машинам. Действия всех участников координировал К. Похищенное хранили в Вычегодском, в арендованном гараже.

Один раз компания чуть не попалась: при предварительном осмотре базы К. вдруг увидел, что в уже ограбленном локомотиве находится полиция. Он дождался ее ухода – и преступление продолжилось. Когда водитель не смог поехать с подельниками, К. нанял другого, не знавшего, что едет помогать преступникам.

С сентября по октябрь с базы запаса группа вывезла металла на сумму порядка миллиона рублей. 15 октября преступники планировали хороший «улов»: приближались холода, кроме того, появилась информация, что на базе установят камеры наблюдения. В тот день они и были задержаны сотрудниками полиции. Организатор хотел скрыться с места преступления (П. не смог поехать, и преступник звонил приятелю, чтобы тот его забрал), но ему не удалось.

Не все участники группы согласились добровольно сотрудничать с полицией, но их вина доказана в ходе предварительного следствия в полном объеме. К. полностью признал вину. В мае этого года мужчина был признан судом виновным в тяжком преступлении (кража в составе организованной преступной группы) и получил шесть лет лишения свободы. Другим участникам группы также назначены различные сроки наказания.

Автор новости: Ксения КОНДАКОВА
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:

Сводка за неделю

За отчетный период с 17 июля по 24 июля 2017 года на территории муниципального образования «Котлас» чрезвычайных ситуаций не произошло. Из иных происшествий зарегистрировано два пожара (один пожар произошёл в двухэтажном деревянном доме, второй - в одном из боксов гараж..

В Котласском центре занятости подвели итоги 1 полугодия 2017 года

По окончании первого полугодия 2017 года в центре занятости города Котласа подвели итоги своей деятельности. За январь – июнь 2017 года за содействием в поиске работы в центр занятости обратились 1695 человек, из них 662 были признаны безработными. Большинство обр..

Метеопредупреждение

По информации Северного УГМС, днем и вечером 16 июля ожидаются грозы, шквалистое усиление ветра с порывами до 16 м/с. ..

Информация о качестве питьевой воды

Администрация МО «Котлас» уведомляет жителей города Котласа, потребителей услуг водоснабжения на территории города Котласа о том, что пробы питьевой воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения на территории города Котлас, по микробиологи..

На первом месте – забота о детях

С 26 июня к своим обязанностям начальника Котласского отдела ГИБДД приступил Вячеслав Кашин. На прошлой неделе он провел свою первую пресс­-конференцию для СМИ: ответил на вопросы журналистов, рассказал, с чего планирует начать свою работу. – Вячеслав Павлович..

Дожди испытывают дороги на прочность

Проливные дожди напрочь разрушили грунтовку. Испытание водой с небес не выдержали как региональные трассы, так и проселочные дороги. Люди уже предлагают ввести ограничение для проезда большегрузов, иначе в трудную минуту они могут остаться без помощи пожарных и скорой. ..

Приглашаем на междугородный турнир по футболу

В предстоящие выходные в Котласе пройдет междугородный турнир по футболу среди ветеранов памяти В. П. Фролова. Этот турнир проводится не первый год и уже успел приобрести популярность среди зрителей. В нем примут участие команды из Коряжмы, Вельска, Новодвинска, Котласа, Велик..

Зачем строить дом у реки?

Мы, жители приречного микрорайона, недавно были очень удивлены: у лицея № 3 со стороны речного вокзала начали строить трехэтажный дом. Мы­то надеялись, что здесь появится зеленая зона отдыха: говорилось, что есть проект превращения набережной в рекреационную зону. Д..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство