Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вот и «Лето» ушло из Котласа

12.05.2017, 23:01      Новости Котласа

В год столетия Котласа одна из крупных торговых сетей «сбежала» из нашего города в регион, где потеплее, и перерегистрировалась в центральной части России. Речь идет о «Лете».

На такой, казалось бы, незначительный нюанс обратила внимание наша читательница. Она не смогла спокойно пройти мимо вывески магазина.

– Это так непатриотично! Юридическим адресом ООО «Лето» вдруг стал Смоленск. В нашем городе все меньше остается родного, котласского! – едва сдерживая эмоции, возмущалась в телефонную трубку землячка. – Когда­то магазины сети «Лето» были известны нам под брендом «Центральный», их знал и любил каждый котлашанин. После смены собственника народ привык и к новому, яркому, наполненному эмоция­ми названию – «Лето». Оно стало родным. И вдруг оказывается, что это далеко не наши котласские магазины, а такие же «пришлые», как федеральные «Магнит» и «Пятерочка». Интересно, с чем связан «побег» торговой сети и куда теперь уходят налоги от ее деятельности?

И вправду, котласские предприниматели еще пару лет назад очень возмущались тем, что в город заходят федеральные сети. А глава МО, когда на выполнение работ заявлялся подрядчик со стороны, давал поручение своим подчиненным узнать, куда будут отчисляться налоги от его деятельности. Терять деньги не хочет никто.

Не секрет, что в Котласе остается все меньше производств, а теперь и торговля «убегает»? Беспокоит и то, что одним из учредителей компании «Лето» выступает депутат городского Собрания – «единоросс» Дмитрий Беньковский. И женщина об этом тоже упомянула.

– В январе 2017 года торговая сеть «Лето» приняла решение изменить свое местонахождение на город Смоленск, – подтвердила, отвечая на запрос редакции, руководитель межрайонной ИФНС № 1 Марина Вологжанинова. – ООО «Лето» не применяет специальные налоговые режимы и в соответствии с Налоговым кодексом исчисляет и уплачивает налог на при­быль, НДС и имущественные налоги в федеральный, региональный и местный бюджеты. НДФЛ распределяется между региональным и местным.

В инспекции обратили внимание, что на сайте налоговой службы России есть открытые и общедоступные сведения о юридическом лице в разделе www.nalog.ru в сервисе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Там обнаружилось, что в качестве страхователя наше «Лето» зарегистрировано в управлении ПФ РФ в Промышленном районе Смоленска, да и по линии соцстраха тоже отмечено на Смоленской земле.

Вся эта «налоговая кухня» – очень сложный механизм для простого обывателя. Поэтому, следуя пожеланию нашей читательницы, просто поинтересовались в налоговой инспекции, куда все­таки отчисляет налоги наше «Лето». Нам пояснили, что по закону у фирмы здесь должно быть создано обособленное подразделение, поэтому городской бюджет, куда поступает НДФЛ, не должен пострадать от перерегистрации «Лета» на Смоленщине.

Но зачем­то торговая сеть это сделала? В компании пообещали дать разъяснения.

– Данный вопрос находится в компетенции собрания учредителей, – проинформировали в офисе ООО «Лето». – В ближайшее время мы подготовим ответ на него.

Автор новости: Лариса БАТЯЕВА
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:

В Котласе реализуют социально-культурный проект

Министерством культуры Архангельской области инициирован новый социально-культурный проект - «Культурный саквояж». Он направлен на повышение интереса северян к историко-культурному наследию, классическому и современному искусству. В рамках реализации проекта северяне в возраст..

Уволили незаконно

Практически одновременно в Котласском городском суде рассмотрели два дела о восстановлении на работе. В обоих случаях руководители компаний уволили своих подчиненных незаконно. Без вины виноватый В первом случае руководителю ООО «ЖУК «Мой дом» чем­то не угоди..

Льготы инвалидам-собственникам жилья депутаты Госдумы не вернули

Прошлой недели инвалиды, проживающие в приватизированном жилье, ждали более полутора лет. На осенней сессии депутаты Госдумы могли вернуть им льготы за текущий ремонт жилья. Но чуда не произошло: парламентарии проголосовали против. Немного предыстории. С 1 марта ..

Библиографический калейдоскоп

В Котласском филиале ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова для курсантов и студентов, проживающих в общежитии, прошла интеллектуальная игра «Библиографический калейдоскоп» Во все времена читающий человек считался знающим, умным, мудрым. Интерес к чтению и знание литературн..

Вестник центра занятости

ОБРАТИВШИЕСЯ В СЛУЖБУ ЗАНЯТОСТИ С начала 2017 года в Центр занятости населения за содействием в поиске работы обратились 2783 жителя Котласа и Котласского района. На 01 ноября 2017 года состоит на учете в Центре занятости 569 граждан, из них незанятых 548. ЧИСЛЕННОСТЬ БЕЗРАБОТ..

В Котласе работает всероссийский проект «Место встречи с искусством»

Масштабный проект Министерства культуры Российской Федерации и Музейно-выставочного центра «РОСИЗО» реализуется при участии Русского музея, Московского педагогического государственного университета, Института художественного образования и культурологии РАО и Почты России. Его ..

Памятная дата военной истории Отечества

6 ноября 1943 года советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней. Наши безвозвратные потери в ней составили менее 1 процента. http://histrf.ru/lenta-..

Котлас отметит 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции

7 ноября Котлас отметит 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. В 11 часов в Котласе на площади трех вокзалов состоится торжественная церемония, посвященная 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции (возложение цветов к памятнику В.И. Ленина от..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство