Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вот и «Лето» ушло из Котласа

12.05.2017, 23:01      Новости Котласа

В год столетия Котласа одна из крупных торговых сетей «сбежала» из нашего города в регион, где потеплее, и перерегистрировалась в центральной части России. Речь идет о «Лете».

На такой, казалось бы, незначительный нюанс обратила внимание наша читательница. Она не смогла спокойно пройти мимо вывески магазина.

– Это так непатриотично! Юридическим адресом ООО «Лето» вдруг стал Смоленск. В нашем городе все меньше остается родного, котласского! – едва сдерживая эмоции, возмущалась в телефонную трубку землячка. – Когда­то магазины сети «Лето» были известны нам под брендом «Центральный», их знал и любил каждый котлашанин. После смены собственника народ привык и к новому, яркому, наполненному эмоция­ми названию – «Лето». Оно стало родным. И вдруг оказывается, что это далеко не наши котласские магазины, а такие же «пришлые», как федеральные «Магнит» и «Пятерочка». Интересно, с чем связан «побег» торговой сети и куда теперь уходят налоги от ее деятельности?

И вправду, котласские предприниматели еще пару лет назад очень возмущались тем, что в город заходят федеральные сети. А глава МО, когда на выполнение работ заявлялся подрядчик со стороны, давал поручение своим подчиненным узнать, куда будут отчисляться налоги от его деятельности. Терять деньги не хочет никто.

Не секрет, что в Котласе остается все меньше производств, а теперь и торговля «убегает»? Беспокоит и то, что одним из учредителей компании «Лето» выступает депутат городского Собрания – «единоросс» Дмитрий Беньковский. И женщина об этом тоже упомянула.

– В январе 2017 года торговая сеть «Лето» приняла решение изменить свое местонахождение на город Смоленск, – подтвердила, отвечая на запрос редакции, руководитель межрайонной ИФНС № 1 Марина Вологжанинова. – ООО «Лето» не применяет специальные налоговые режимы и в соответствии с Налоговым кодексом исчисляет и уплачивает налог на при­быль, НДС и имущественные налоги в федеральный, региональный и местный бюджеты. НДФЛ распределяется между региональным и местным.

В инспекции обратили внимание, что на сайте налоговой службы России есть открытые и общедоступные сведения о юридическом лице в разделе www.nalog.ru в сервисе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Там обнаружилось, что в качестве страхователя наше «Лето» зарегистрировано в управлении ПФ РФ в Промышленном районе Смоленска, да и по линии соцстраха тоже отмечено на Смоленской земле.

Вся эта «налоговая кухня» – очень сложный механизм для простого обывателя. Поэтому, следуя пожеланию нашей читательницы, просто поинтересовались в налоговой инспекции, куда все­таки отчисляет налоги наше «Лето». Нам пояснили, что по закону у фирмы здесь должно быть создано обособленное подразделение, поэтому городской бюджет, куда поступает НДФЛ, не должен пострадать от перерегистрации «Лета» на Смоленщине.

Но зачем­то торговая сеть это сделала? В компании пообещали дать разъяснения.

– Данный вопрос находится в компетенции собрания учредителей, – проинформировали в офисе ООО «Лето». – В ближайшее время мы подготовим ответ на него.

Автор новости: Лариса БАТЯЕВА
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:

Сводка за неделю

За отчетный период с 17 июля по 24 июля 2017 года на территории муниципального образования «Котлас» чрезвычайных ситуаций не произошло. Из иных происшествий зарегистрировано два пожара (один пожар произошёл в двухэтажном деревянном доме, второй - в одном из боксов гараж..

В Котласском центре занятости подвели итоги 1 полугодия 2017 года

По окончании первого полугодия 2017 года в центре занятости города Котласа подвели итоги своей деятельности. За январь – июнь 2017 года за содействием в поиске работы в центр занятости обратились 1695 человек, из них 662 были признаны безработными. Большинство обр..

Метеопредупреждение

По информации Северного УГМС, днем и вечером 16 июля ожидаются грозы, шквалистое усиление ветра с порывами до 16 м/с. ..

Информация о качестве питьевой воды

Администрация МО «Котлас» уведомляет жителей города Котласа, потребителей услуг водоснабжения на территории города Котласа о том, что пробы питьевой воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения на территории города Котлас, по микробиологи..

На первом месте – забота о детях

С 26 июня к своим обязанностям начальника Котласского отдела ГИБДД приступил Вячеслав Кашин. На прошлой неделе он провел свою первую пресс­-конференцию для СМИ: ответил на вопросы журналистов, рассказал, с чего планирует начать свою работу. – Вячеслав Павлович..

Дожди испытывают дороги на прочность

Проливные дожди напрочь разрушили грунтовку. Испытание водой с небес не выдержали как региональные трассы, так и проселочные дороги. Люди уже предлагают ввести ограничение для проезда большегрузов, иначе в трудную минуту они могут остаться без помощи пожарных и скорой. ..

Приглашаем на междугородный турнир по футболу

В предстоящие выходные в Котласе пройдет междугородный турнир по футболу среди ветеранов памяти В. П. Фролова. Этот турнир проводится не первый год и уже успел приобрести популярность среди зрителей. В нем примут участие команды из Коряжмы, Вельска, Новодвинска, Котласа, Велик..

Зачем строить дом у реки?

Мы, жители приречного микрорайона, недавно были очень удивлены: у лицея № 3 со стороны речного вокзала начали строить трехэтажный дом. Мы­то надеялись, что здесь появится зеленая зона отдыха: говорилось, что есть проект превращения набережной в рекреационную зону. Д..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство