Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Водоканал не боится банкротства!

01.11.2017, 2:46      Новости Котласа

На прошлой неделе руководитель горводоканала Александр Ерофеевский объяснил депутатам, почему предприятие, которое якобы только недавно вышло из состояния банкротства, вновь хотят признать банкротом. Это состоялось на сессии городских депутатов 19 октября.

По словам Ерофеевского, все просто: пока предприятие гасило одни долги, накапливались другие. Например, счета за энергопотребление сначала гасились частично, а потом и вовсе перестали оплачиваться – не на что стало.

– Нашей основной целью было водоснабжение, а также не допустить развала предприятия, его распродажу, – признался Александр Ерофеевский. – И чтобы этого не произошло, мы выполняли финансовые обязательства перед теми кредиторами, которые могли свалить предприятие в конкурсное производство.

Контрагенты горводоканала, оставшись без денег за предоставленные услуги, подали в суд. В итоге счета предприятия арестовали. Из­за этого не удалось рассчитаться с компанией «Арсенал», которая поставляет химреагенты, хотя задолженность была всего ничего – 350 тысяч рублей. «Арсенал» через суд намерен признать горводоканал банкротом. Но, судя по всему, Александр Ерофеевский даже не расстроился, узнав об этом факте.

– И раньше было понятно, что предприятию без привлечения ресурсов или реализации имущества, без финансовой помощи остальных контрагентов самостоятельно не справиться, – сказал он. – Обращения в кредитные организации результатов не принесли, а обращались мы более чем в 23 банка. Тем не менее предприятие сейчас не находится в параличе. У нас грамотный менеджмент: отсутствует задержка заработной платы, оно обеспечено химреагентами. Истерика в данном случае ни к чему хорошему не приведет. Я понимаю, что мы делаем!

Но депутатов эти слова не успокоили. Народные избранники интересовались, сможет ли горводоканал обеспечить бесперебойную работу. Александр Ерофеевский, не задумываясь, ответил утвердительно. А вот на вопрос, есть ли план выхода предприятия из сложившейся финансовой ситуации, пожал плечами: пока нет.

За Ерофеевского на сессии заступился глава города Андрей Бральнин. Он и раньше, когда к директору предприятия возникали многочисленные вопросы, в том числе и о соответствии занимаемой должности, старался «сгладить раскаленную обстановку».

– Долги были в общей сложности 73 миллиона рублей, а сейчас, на октябрь 2017 года, – 57 миллионов. Как видите, определенная динамика присутствует, – обратился Бральнин к депутатам. – Сокращение издержек на предприятии проходило строго с тем планом, который был составлен. К сожалению, это коснулось и персонала. Но мы контролировали эту работу, и я считаю, что все, что могли, сделали.

Однако план выхода предприятия из тяжелой финансовой ситуации, сформированный в 2014–2015 годах, осуществить до конца не удалось.

– Мы не смогли взять кредит, – объясняет Бральнин. – Я сам участвовал в переговорах с некоторыми банками, даже к бизнесменам обращались. Путь один – искать источник для погашения долга. Дальше варианты: реализация имущества, продажа здания предприятия и акций.

Зашел разговор и о качестве воды. Видимо, только обычные жители города замечают, что вода становится все хуже. По словам Ерофеевского, она неплохая – пригодна для употребления, но с оговоркой, что ее надо отстаивать и кипятить. А по мнению Бральнина, вода стала даже лучше, чем была.

– Если мы с 2013­го по 2017 годы отремонтировали четыре фильтра, то почему вы считаете, что это не влияет на улучшение качества воды? – спросил он депутатов, которые выразили свою обеспокоенность.

В завершении обсуждения этого вопроса Александр Ерофеевский напомнил народным избранникам, что бояться процедуры банкротства в принципе не стоит. По его мнению, это только звучит страшно, а на самом деле банкротство дает должнику законный шанс скинуть с себя груз долгов через судебную процедуру.

Автор новости: Оксана СТРЕЛЬЦОВА
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:

В Котласе реализуют социально-культурный проект

Министерством культуры Архангельской области инициирован новый социально-культурный проект - «Культурный саквояж». Он направлен на повышение интереса северян к историко-культурному наследию, классическому и современному искусству. В рамках реализации проекта северяне в возраст..

Уволили незаконно

Практически одновременно в Котласском городском суде рассмотрели два дела о восстановлении на работе. В обоих случаях руководители компаний уволили своих подчиненных незаконно. Без вины виноватый В первом случае руководителю ООО «ЖУК «Мой дом» чем­то не угоди..

Льготы инвалидам-собственникам жилья депутаты Госдумы не вернули

Прошлой недели инвалиды, проживающие в приватизированном жилье, ждали более полутора лет. На осенней сессии депутаты Госдумы могли вернуть им льготы за текущий ремонт жилья. Но чуда не произошло: парламентарии проголосовали против. Немного предыстории. С 1 марта ..

Библиографический калейдоскоп

В Котласском филиале ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова для курсантов и студентов, проживающих в общежитии, прошла интеллектуальная игра «Библиографический калейдоскоп» Во все времена читающий человек считался знающим, умным, мудрым. Интерес к чтению и знание литературн..

Вестник центра занятости

ОБРАТИВШИЕСЯ В СЛУЖБУ ЗАНЯТОСТИ С начала 2017 года в Центр занятости населения за содействием в поиске работы обратились 2783 жителя Котласа и Котласского района. На 01 ноября 2017 года состоит на учете в Центре занятости 569 граждан, из них незанятых 548. ЧИСЛЕННОСТЬ БЕЗРАБОТ..

В Котласе работает всероссийский проект «Место встречи с искусством»

Масштабный проект Министерства культуры Российской Федерации и Музейно-выставочного центра «РОСИЗО» реализуется при участии Русского музея, Московского педагогического государственного университета, Института художественного образования и культурологии РАО и Почты России. Его ..

Памятная дата военной истории Отечества

6 ноября 1943 года советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней. Наши безвозвратные потери в ней составили менее 1 процента. http://histrf.ru/lenta-..

Котлас отметит 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции

7 ноября Котлас отметит 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. В 11 часов в Котласе на площади трех вокзалов состоится торжественная церемония, посвященная 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции (возложение цветов к памятнику В.И. Ленина от..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство