Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уволили незаконно

12.11.2017, 22:27      Новости Котласа

Практически одновременно в Котласском городском суде рассмотрели два дела о восстановлении на работе. В обоих случаях руководители компаний уволили своих подчиненных незаконно.

Без вины виноватый

В первом случае руководителю ООО «ЖУК «Мой дом» чем­то не угодил дворник, и он издал приказ о его увольнении якобы за неоднократное неисполнение обязанностей без уважительных причин.

Но дворник решил не оставлять это дело безнаказанным и начал борьбу за свои права. В суде он объяснил, что обязанности всегда выполнял хорошо, никогда не прогуливал, да и претензий у начальника к нему не было. Кроме того, он сообщил, что в нарушение Трудового кодекса ему выплачивали месячную заработную плату ниже минимального размера оплаты труда – всего 4 тысячи 600 рублей. Чтобы хоть как­то выжить, мужчине приходилось брать деньги под проценты.

Как пояснил судья, в соответствии с пунктом 5 ча­сти 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем только в случае неоднократного неисполнения работником трудовых обязанностей без уважительных причин, если он имеет дисциплинарное взыскание. А привлечение к дисциплинарной ответственности допускается тогда, когда работодатель установил конкретную вину работника и доказал ее.

Суд восстановил дворника на работе, взыскал с управляющей компании «Мой дом» средний заработок за время вынужденного прогула и недоплаченную заработную плату за девять месяцев, поскольку та была ниже МРОТ – в общей сумме чуть более 48 тысяч рублей. Кроме того, УК теперь должна выплатить своему работнику еще и компенсацию морального вреда в размере трех тысяч рублей.

Лишился работы за «прогулы»

Во втором случае руководитель ПУ ЖКХ поселка Вычегодского незаконно уволил водителя. В суде представитель начальника признался, что подчиненный был лишен работы за прогулы. Но на самом деле оказалось, что в два спорных дня (25 и 26 апреля) водитель, как всегда, пришел на свое рабочее место, однако имелся устный приказ не допускать его до выполнения обязанностей, и за руль автомобиля он так и не сел.

Как установил суд, работодатель должен был представить доказательства того, что работник совершил дисциплинарный проступок, а также того, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника и его отношение к труду. Примечательно, что ранее за нарушение режима работы к дисциплинарной ответственности водитель не привлекался.

Суд установил, что увольнение было произведено без учета всех преду­смотренных законом обстоятельств, и вынес решение признать незаконным приказ директора МП «ПУ ЖКХ поселка Вычегодского» о прекращении действия трудового договора и увольнении водителя, восстановить мужчину на работе, а с предприятия взыскать средний заработок со времени увольнения – чуть более 50 тысяч рублей. Водителю также будет выплачена компенсация морального вреда в сумме трех тысяч рублей.

Автор новости: Ирина ГРЕЧИХИНА
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:

Купил водительские права – оказался в тюрьме

36­-летний котлашанин дорого поплатился за покупку поддельного водительского удостоверения. Один год и пять месяцев он проведет в колонии строгого режима. Как рассказывает дознаватель отдела дознания ОМВД России «Котласский» Ольга Колесень, еще четыре года назад муж..

Сбежавшие с места ДТП получили по заслугам

Одновременно в Котласском городском суде рассмотрели два аналогичных дела. Молодые люди, сев за руль чужого автомобиля, попали в ДТП, но уехали с места аварии, так и не вызвав полицию. В первом случае 24-­летний парень, работающий монтером пути, выпивал в гостях у з..

За ржавую машину заплатят… приставы

Приставы понесли ответственность за то, что автомобиль, изъятый у добросовестного покупателя, два месяца находился не в помещении, а под открытым небом, и местами на нем появилась ржавчина. Об этой истории мы рассказывали читателям «Вечерки» еще в середине ноября, но се..

На свободе пробыл недолго

За кражу подержанного авто – два года лишения свободы. Такое наказание получил 30-­летний котлашанин. Как рассказал старший следователь следственного отдела ОМВД России «Котласский» Владимир Подойницын, владелец автомобиля ВАЗ­-2110 лишился своей машины ещ..

Палкин сохранил мандат и пошёл в наступление

Вы уже знаете, что в пятницу состоялось заседание комиссии под председательством Н. Поклонской о возможном конфликте интересов в моих действиях по направлению запросов в прокуратуру и налоговую инспекцию. Речь в первом запросе в налоговую инспекцию шла о строительных фи..

Губернатор может отстранить 6 городских депутатов

Шесть городских депутатов могут лишиться мандатов. Они предоставили недостоверные сведения о доходах и расходах за прошлый год. Это выявилось в ходе прокурорской проверки соблюдения депутатами законодательства о противодействии коррупции. Как рассказывает заместитель ко..

Сколько Борзых и Полкановых в Котласе?

Обладателей фамилий, созвучных с символом предстоящего года – Собакой, в нашем городе предостаточно. И это, несомненно, к счастью! Как рассказали журналисту «Вечерки» в Котласском отделении управления Федеральной миграционной службы по Архангельской области, фамил..

Об ограничении движения транспорта

31 декабря 2017 года и 1 января 2018 года в целях обеспечения безопасности в местах проведения праздничных мероприятий будет ограничено движение автотранспорта:- на участке от перекрестка проспекта Мира и улица Конституции  до перекрестка улицы Достоевского и проспекта Мира с 01...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство