Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уволили незаконно

12.11.2017, 22:27      Новости Котласа

Практически одновременно в Котласском городском суде рассмотрели два дела о восстановлении на работе. В обоих случаях руководители компаний уволили своих подчиненных незаконно.

Без вины виноватый

В первом случае руководителю ООО «ЖУК «Мой дом» чем­то не угодил дворник, и он издал приказ о его увольнении якобы за неоднократное неисполнение обязанностей без уважительных причин.

Но дворник решил не оставлять это дело безнаказанным и начал борьбу за свои права. В суде он объяснил, что обязанности всегда выполнял хорошо, никогда не прогуливал, да и претензий у начальника к нему не было. Кроме того, он сообщил, что в нарушение Трудового кодекса ему выплачивали месячную заработную плату ниже минимального размера оплаты труда – всего 4 тысячи 600 рублей. Чтобы хоть как­то выжить, мужчине приходилось брать деньги под проценты.

Как пояснил судья, в соответствии с пунктом 5 ча­сти 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем только в случае неоднократного неисполнения работником трудовых обязанностей без уважительных причин, если он имеет дисциплинарное взыскание. А привлечение к дисциплинарной ответственности допускается тогда, когда работодатель установил конкретную вину работника и доказал ее.

Суд восстановил дворника на работе, взыскал с управляющей компании «Мой дом» средний заработок за время вынужденного прогула и недоплаченную заработную плату за девять месяцев, поскольку та была ниже МРОТ – в общей сумме чуть более 48 тысяч рублей. Кроме того, УК теперь должна выплатить своему работнику еще и компенсацию морального вреда в размере трех тысяч рублей.

Лишился работы за «прогулы»

Во втором случае руководитель ПУ ЖКХ поселка Вычегодского незаконно уволил водителя. В суде представитель начальника признался, что подчиненный был лишен работы за прогулы. Но на самом деле оказалось, что в два спорных дня (25 и 26 апреля) водитель, как всегда, пришел на свое рабочее место, однако имелся устный приказ не допускать его до выполнения обязанностей, и за руль автомобиля он так и не сел.

Как установил суд, работодатель должен был представить доказательства того, что работник совершил дисциплинарный проступок, а также того, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника и его отношение к труду. Примечательно, что ранее за нарушение режима работы к дисциплинарной ответственности водитель не привлекался.

Суд установил, что увольнение было произведено без учета всех преду­смотренных законом обстоятельств, и вынес решение признать незаконным приказ директора МП «ПУ ЖКХ поселка Вычегодского» о прекращении действия трудового договора и увольнении водителя, восстановить мужчину на работе, а с предприятия взыскать средний заработок со времени увольнения – чуть более 50 тысяч рублей. Водителю также будет выплачена компенсация морального вреда в сумме трех тысяч рублей.

Автор новости: Ирина ГРЕЧИХИНА
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:

Уважаемые котлашане, дорогие земляки!

Примите искренние поздравления с Днем народного единства! 4 ноября занимает особое место в ряду государственных праздников нашей страны. В этот день мы в очередной раз вспоминаем наше общее прошлое. Благодаря единству, сплоченности, осознанию общности пути, были вписаны..

«Ночь искусств – 2017»

Мероприятия, проходящие в рамках всероссийской акции «Ночь искусств – 2017» в МО «Котлас» 3 ноября 2017 года: - МУК «Котласский драматический театр» 19:30-24:00 спектакль «Тетки» А. Коровкин, мастер-класс по гриму, квест «Экскурсия в закулисье», открытая репетиция..

Дни открытых дверей

Межрайонная ИФНС России № 1 по Архангельской области и НАО проводит Дни открытых дверей для налогоплательщиков - физических лиц по вопросам исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов 10 ноября 2017 года (пятница) с 09.00 д..

Водоканал не боится банкротства!

На прошлой неделе руководитель горводоканала Александр Ерофеевский объяснил депутатам, почему предприятие, которое якобы только недавно вышло из состояния банкротства, вновь хотят признать банкротом. Это состоялось на сессии городских депутатов 19 октября. По словам Еро..

Метеопредупреждение

По информации ФГБУ «Северное УГМС», днем и вечером 31 октября ожидаются продолжительные осадки: мокрый снег и дождь, местами сильные, усиление северного и северо-восточного ветра порывами до 15-17 м/с. ..

Проверяют батутные центры

После несчастного случая, когда 40­летний житель Вычегодского, прыгая на батуте, сломал себе позвоночник, прокуратура начала проверку батутных центров. И уже есть первые результаты. Как рассказал заместитель межрайонного прокурора Дмитрий Герасимов, проверка в сфере..

Отдых детей на море стал кошмаром

Многие родители с Севера хотят, чтобы их дети хоть раз побывали на юге и отдохнули на море. Для котласских школьниц такой отдых обернулся кошмаром. Их мамы уже год пытаются привлечь виновных к ответственности. На перроне все плакали Эта история произошла прошлым ..

Горводоканал: от банкротства к банкротству?

На днях фирма «Арсенал» подала в Арбитражный суд иск о признании банкротом МП «Горводоканал». Как вышло, что предприятие, спасенное, по мнению чиновников, от банкротства, вновь оказалось в кризисе? Вспомним, как это было. 29 октября 2013 года глава МО «Котлас» уволил ди..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство