Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сколько Борзых и Полкановых в Котласе?

03.01.2018, 7:03      Новости Котласа

Обладателей фамилий, созвучных с символом предстоящего года – Собакой, в нашем городе предостаточно. И это, несомненно, к счастью!

Как рассказали журналисту «Вечерки» в Котласском отделении управления Федеральной миграционной службы по Архангельской области, фамилии нескольких жителей Котласа и района содержат в себе слово «борзой» (борзые – это порода ловчих собак для безружейной охоты на зверей). У нас проживают 4 Борзовых, 5 Борзенко, 12 Борзоноговых, 6 Борзых и еще 4 – Борзуновых. Все они по праву могут гордиться своими предками. Фамилия Борзов и ее производные образованы от прозвища Борзой. Так в старину называли человека быстрого и подвижного. Возможно также, что прозвище указывало на профессию предка (например, он мог быть гонцом). Кроме того, «борзый» в ряде диалектов употреблялось еще и в значениях «живой, смелый, ловкий», «быстро, споро выполняющий свою работу».

В списке «собачьих» фамилий сотрудники Федеральной миграционной службы нашли и тех, чьи фамилии содержат в себе общее название ряда пород пастушьих собак – овчарок (они считались помощниками пастухов овец и другого скота и использовались в качестве служебных собак). 7 счастливчиков носят фамилию Овчеренко, еще один – обладатель фамилии Овчарюк, а одна женщина носит фамилию Овчарова.

Живут у нас и Лайковы – их 7. Говорят, эта фамилия восходит к личному именованию дальнего предка по мужской линии Лайко, образованному от слова «лаять». В словаре Даля указываются такие значения слова «лаять», как «бранить, ругать, журить, ворчать». Следовательно, именем Лайко могли наделить требовательного и привередливого мужчину, который всегда открыто выражал свое недовольство. Возможно, предок рода занимал руководящую должность, обязывавшую контролировать подчиненных и указывать им на недостатки работы. Есть и другая версия: имя Лайко использовалось родителями в качестве охранительного имени для ребенка, которое уберегало от эмоциональной несдержанности, дарило душевное спокойствие и уверенность в себе.

Ну и самые интересные фамилии, которые мы тоже причислили к «собачьим», – это Кусалов и Полканов. Кусаловых – 3. Даже по фамилии видно, что эти люди себя в обиду не дадут. А еще в городе проживает женщина с необычной фамилией Полканова. Принято считать, что прозвище Полкан породила сказка. В популярной «Повести о Бове­королевиче» фигурирует Полкан­богатырь, соратник Бовы, примечательный своей наружностью: «По пояс песьи ноги, а от пояса что и прочий человек». Со временем имя стало собачьей кличкой, но в старину Полканом могли назвать и ребенка, желая ему быть сильным, быстрым и способным творить чудеса.

К сожалению, у нас не обосновались Шариковы, Бобиковы, Щенниковы, Собакины и Собакаревы. Нет и Собачкиных, Собакевичей, Тузиковых, Пуделиных, Жучкиных. Но зато аж 47 – Собашниковых! Эта фамилия образована от прозвища Собашник, в основе которого лежит слово «собака». Скорее всего, прозвище указывало на род деятельности человека. Так, предок мог заниматься собаководством. Прозвище Собашник мог получить и псарь – человек, ухаживающий за щенками.

Всем им должно невероятно повезти в предстоящем году!Автор новости: Дарья ДАРОВА
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:

Купил водительские права – оказался в тюрьме

36­-летний котлашанин дорого поплатился за покупку поддельного водительского удостоверения. Один год и пять месяцев он проведет в колонии строгого режима. Как рассказывает дознаватель отдела дознания ОМВД России «Котласский» Ольга Колесень, еще четыре года назад муж..

Сбежавшие с места ДТП получили по заслугам

Одновременно в Котласском городском суде рассмотрели два аналогичных дела. Молодые люди, сев за руль чужого автомобиля, попали в ДТП, но уехали с места аварии, так и не вызвав полицию. В первом случае 24-­летний парень, работающий монтером пути, выпивал в гостях у з..

За ржавую машину заплатят… приставы

Приставы понесли ответственность за то, что автомобиль, изъятый у добросовестного покупателя, два месяца находился не в помещении, а под открытым небом, и местами на нем появилась ржавчина. Об этой истории мы рассказывали читателям «Вечерки» еще в середине ноября, но се..

На свободе пробыл недолго

За кражу подержанного авто – два года лишения свободы. Такое наказание получил 30-­летний котлашанин. Как рассказал старший следователь следственного отдела ОМВД России «Котласский» Владимир Подойницын, владелец автомобиля ВАЗ­-2110 лишился своей машины ещ..

Палкин сохранил мандат и пошёл в наступление

Вы уже знаете, что в пятницу состоялось заседание комиссии под председательством Н. Поклонской о возможном конфликте интересов в моих действиях по направлению запросов в прокуратуру и налоговую инспекцию. Речь в первом запросе в налоговую инспекцию шла о строительных фи..

Губернатор может отстранить 6 городских депутатов

Шесть городских депутатов могут лишиться мандатов. Они предоставили недостоверные сведения о доходах и расходах за прошлый год. Это выявилось в ходе прокурорской проверки соблюдения депутатами законодательства о противодействии коррупции. Как рассказывает заместитель ко..

Сколько Борзых и Полкановых в Котласе?

Обладателей фамилий, созвучных с символом предстоящего года – Собакой, в нашем городе предостаточно. И это, несомненно, к счастью! Как рассказали журналисту «Вечерки» в Котласском отделении управления Федеральной миграционной службы по Архангельской области, фамил..

Об ограничении движения транспорта

31 декабря 2017 года и 1 января 2018 года в целях обеспечения безопасности в местах проведения праздничных мероприятий будет ограничено движение автотранспорта:- на участке от перекрестка проспекта Мира и улица Конституции  до перекрестка улицы Достоевского и проспекта Мира с 01...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство