Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Положение о фракции важнее закона

14.05.2017, 5:43      Новости Котласа

Руководители городского Собрания депутатов вышли из самой многочисленной фракции – «Единой России», а затем были исключены из рядов партии. Почему это произошло?

Троих исключили из партии

Председатель Собрания депутатов Александр Степанов, его заместитель Елена Елисеенкова и председатель бюджетной комиссии Максим Дмитриев еще 22 декабря прошлого года передали руководителю фракции «ЕР» в Собрании депутатов МО «Котлас» Игорю Сосновскому свои заявления о желании выйти из состава партийного объединения. Свое решение они объяснили желанием обеспечить равнодоступность руководства Собрания по отношению к депутатам всех представленных в представительном органе партий.

Дальнейшие события развивались несколько месяцев. Состав фракции сначала покинула Елена Елисеенкова. Вскоре ее исключили из партии. Спикер Собрания А. Степанов и председатель бюджетной комиссии М. Дмитриев ждали, что ситуация изменится в связи с приездом в Котлас рабочей группы членов президиума регионального отделения партии «Единая Россия». Ожидали, что «старшие товарищи» разберутся в причинах разногласий внутри партийной фракции. Однако и после визита представителей области отношения депутатов и фракции не изменились. А. Степанов и М. Дмитриев с 7 апреля по решению политсовета местного отделения «ЕР» стали беспартийными за нарушение внутренней дисциплины фракции – неконсолидированное голосование.

Не пиар, а корректировка

– Трагедии не произошло, – считает Александр Степанов, спикер Собрания депутатов МО «Котлас». – Депутат­одномандатник может доработать до конца созыва в городском Собрании, не являясь членом какой­либо партии.

Почему же руководство Собрания решилось обострить ситуацию вплоть до выхода из фракции? Главная причина, по мнению спикера, кроется во взаимоотношениях фракции «ЕР» и главы города. Фракции, как и постоянные депутатские комиссии, являются, по сути, подразделениями Собрания. Это инструменты для грамотной, детальной проработки решений. Нельзя, чтобы они превращались в инструмент давления на депутатов. Для этого и ради сохранения доверия со стороны избирателей и депутатов от других политических партий руководству Собрания целесообразно дистанцироваться от работы во фракции.

Здесь нет политического пиара или дискредитации принципов работы власти. Это вынужденная корректировка повседневной профессиональной деятельности депутатов. Собрание – орган местного самоуправления, за работу которого председатель несет персональную ответственность.

– Не надо забывать о том, что Собрание – единый орган, несмотря на политические пристрастия избранников, – уверен Александр Степанов. – Главное условие, которое ставит государство перед представительными органами, – принимать решения в четком соответствии с законодательством и не нарушать его.

Спорных решений было немного

Руководители Собрания признают, что по ряду вопросов голосовали на сессиях не так, как решала фракция. Неконсолидированно. Но они делали это открыто, указывая на незаконность решений. И их позиция позднее находила подтверждение в судах и представлениях прокуратуры. То есть поступали они правильно, хотя и были в меньшинстве, к которому не прислушались. Можно было спрятаться за решение коллективного органа и голосовать незаконно! Но имели ли руководители представительного органа моральное право поступать так?

Спорных решений было не так много. Взять ситуацию с котельной предпринимателя Рукаванова. Но он выиграл все суды с администрацией, ПОКиТС, ДЮСШ. Аналогичная ситуация с «Гераклом», отстоявшим законность своей работы. Во время отчета главы города депутатское меньшинство рекомендовало власти впредь не препятствовать законной деятельности предпринимателей, пока в суде не удастся доказать обратное. Но большинство депутатов рекомендацию не поддержало.

Неконсолидированно бывшие члены «Единой России» голосовали и по вопросу сокращения фонда оплаты труда. Они говорили: нельзя брать цифры с потолка, надо опираться на существующие решения Собрания депутатов. Позднее представление прокуратуры все расставило по местам.

Прокуратура указала и на нарушения при проведении конкурса кандидатур на должность председателя контрольно­счетной палаты, который не предусмотрен нормативными актами. И депутатское меньшинство на это указывало. Но…

Можно много дискутировать по фактам нежелания администрации города информировать население о качестве воды, подаваемой горводоканалом, но взять и выполнить требование закона почему­то так сложно в Котласе…

Зря надеялись на лидеров

– «Единая Россия» – партия большая, уважаемая, – считает Александр Степанов. – В ее рядах по всей стране много порядочных, достойных людей, которые стоят на букве закона. Но почему­то даже приехавшие в Котлас проверяющие много говорили о правильном голосовании, но не дали оценки вопиющему факту срыва июньской сессии из­за неявки большинства членов партии власти. То есть одни нарушения в партии замечают, а другие не видят. Однако мы не отступим от главного принципа: не принимать незаконных решений. Иначе нечего идти в Собрание.

Членство во фракции – дело добровольное

– Мы детально изучили, что говорит законодательство о партийной дисциплине, и увидели несоответствие региональных законов федеральным, которые несоизмеримо выше любых решений любых партий, – высказал свое мнение Максим Дмитриев, председатель бюджетной комиссии Собрания депутатов МО «Котлас». – Членам фракции полезно перечитать 131­й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который работает с 2003 года.

В соответствии с частями 1 и 5 статьи 35.1 нахождение во фракции депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, является его правом, а не обязанностью, считает М. Дмитриев. Значит, можно войти во фракцию и выйти из нее. Но почему же все подзаконные акты – Устав партии и положение о фракции – говорят совершенно об обратном?

– Устав партии дает право члену партии свободно излагать свои взгляды на любых партийных мероприятиях, – отмечает М. Дмитриев. – А вот обязанностей члена партии голосовать консолидированно в соответствии с решением фракции в Уставе «Единой России» нет. Так что считаю, что Устав партии мы не нарушили.

Голосовали по совести

– Для партии и фракции очень важно консолидированное голосование всех депутатов «Единой России» на сессиях Собрания, – считает Елена Елисеенкова, заместитель председателя Собрания депутатов МО «Котлас». – И фракция берет на себя ответственность за все решения, которые в результате влияют на все сферы жизни и развития города.

Заместитель председателя отмечает, что такая схема принятия решений пришла к нам в нынешнем, пятом, созыве, когда Собрание сформировалось по смешанной системе (10 депутатов от округов, 10 – по партийным спискам). До этого созыва каждый из депутатов принимал решение, как голосовать, слушая свой внутренний голос и мнение своих избирателей, опираясь, естественно, на действующие законы и нормативно­правовые акты.

– Вопросы разные, сложные, и наверное, не всегда большинству депутатов влиятельной фракции удается убедиться в правоте консолидированного решения, – считает Е. Елисеенкова. – И правило – раз ты член фракции, будь добр, голосуй с общепринятой позиции – очень удобно. Но мой опыт депутатской работы и доверие населения в ряде ситуаций не позволяет поднять руку «за». Я воздерживаюсь, если меня не убедили.

У депутата должен быть выбор! Взять ситуации, когда он является автором проекта решения, поправки, которые не поддержаны фракцией. И что же, на сессии он должен голосовать против своего же мнения?

Истина никому не интересна

Депутаты очень ждали справедливой оценки ситуации по итогам визита членов президиума регионального отделения «Единой России» в Котлас. Но «гости» даже не зашли в Собрание депутатов. Их не интересовали причины выхода из фракции. Думалось, что они попытаются консолидировать и примирить, сохранить позиции партии в представительном органе. Но этого не случилось.

фото http://gsdk.ru

Автор новости: Елена БЕЗДЕНЕЖНЫХ
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:

В Котласе реализуют социально-культурный проект

Министерством культуры Архангельской области инициирован новый социально-культурный проект - «Культурный саквояж». Он направлен на повышение интереса северян к историко-культурному наследию, классическому и современному искусству. В рамках реализации проекта северяне в возраст..

Уволили незаконно

Практически одновременно в Котласском городском суде рассмотрели два дела о восстановлении на работе. В обоих случаях руководители компаний уволили своих подчиненных незаконно. Без вины виноватый В первом случае руководителю ООО «ЖУК «Мой дом» чем­то не угоди..

Льготы инвалидам-собственникам жилья депутаты Госдумы не вернули

Прошлой недели инвалиды, проживающие в приватизированном жилье, ждали более полутора лет. На осенней сессии депутаты Госдумы могли вернуть им льготы за текущий ремонт жилья. Но чуда не произошло: парламентарии проголосовали против. Немного предыстории. С 1 марта ..

Библиографический калейдоскоп

В Котласском филиале ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова для курсантов и студентов, проживающих в общежитии, прошла интеллектуальная игра «Библиографический калейдоскоп» Во все времена читающий человек считался знающим, умным, мудрым. Интерес к чтению и знание литературн..

Вестник центра занятости

ОБРАТИВШИЕСЯ В СЛУЖБУ ЗАНЯТОСТИ С начала 2017 года в Центр занятости населения за содействием в поиске работы обратились 2783 жителя Котласа и Котласского района. На 01 ноября 2017 года состоит на учете в Центре занятости 569 граждан, из них незанятых 548. ЧИСЛЕННОСТЬ БЕЗРАБОТ..

В Котласе работает всероссийский проект «Место встречи с искусством»

Масштабный проект Министерства культуры Российской Федерации и Музейно-выставочного центра «РОСИЗО» реализуется при участии Русского музея, Московского педагогического государственного университета, Института художественного образования и культурологии РАО и Почты России. Его ..

Памятная дата военной истории Отечества

6 ноября 1943 года советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней. Наши безвозвратные потери в ней составили менее 1 процента. http://histrf.ru/lenta-..

Котлас отметит 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции

7 ноября Котлас отметит 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. В 11 часов в Котласе на площади трех вокзалов состоится торжественная церемония, посвященная 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции (возложение цветов к памятнику В.И. Ленина от..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство