Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Положение о фракции важнее закона

14.05.2017, 5:43      Новости Котласа

Руководители городского Собрания депутатов вышли из самой многочисленной фракции – «Единой России», а затем были исключены из рядов партии. Почему это произошло?

Троих исключили из партии

Председатель Собрания депутатов Александр Степанов, его заместитель Елена Елисеенкова и председатель бюджетной комиссии Максим Дмитриев еще 22 декабря прошлого года передали руководителю фракции «ЕР» в Собрании депутатов МО «Котлас» Игорю Сосновскому свои заявления о желании выйти из состава партийного объединения. Свое решение они объяснили желанием обеспечить равнодоступность руководства Собрания по отношению к депутатам всех представленных в представительном органе партий.

Дальнейшие события развивались несколько месяцев. Состав фракции сначала покинула Елена Елисеенкова. Вскоре ее исключили из партии. Спикер Собрания А. Степанов и председатель бюджетной комиссии М. Дмитриев ждали, что ситуация изменится в связи с приездом в Котлас рабочей группы членов президиума регионального отделения партии «Единая Россия». Ожидали, что «старшие товарищи» разберутся в причинах разногласий внутри партийной фракции. Однако и после визита представителей области отношения депутатов и фракции не изменились. А. Степанов и М. Дмитриев с 7 апреля по решению политсовета местного отделения «ЕР» стали беспартийными за нарушение внутренней дисциплины фракции – неконсолидированное голосование.

Не пиар, а корректировка

– Трагедии не произошло, – считает Александр Степанов, спикер Собрания депутатов МО «Котлас». – Депутат­одномандатник может доработать до конца созыва в городском Собрании, не являясь членом какой­либо партии.

Почему же руководство Собрания решилось обострить ситуацию вплоть до выхода из фракции? Главная причина, по мнению спикера, кроется во взаимоотношениях фракции «ЕР» и главы города. Фракции, как и постоянные депутатские комиссии, являются, по сути, подразделениями Собрания. Это инструменты для грамотной, детальной проработки решений. Нельзя, чтобы они превращались в инструмент давления на депутатов. Для этого и ради сохранения доверия со стороны избирателей и депутатов от других политических партий руководству Собрания целесообразно дистанцироваться от работы во фракции.

Здесь нет политического пиара или дискредитации принципов работы власти. Это вынужденная корректировка повседневной профессиональной деятельности депутатов. Собрание – орган местного самоуправления, за работу которого председатель несет персональную ответственность.

– Не надо забывать о том, что Собрание – единый орган, несмотря на политические пристрастия избранников, – уверен Александр Степанов. – Главное условие, которое ставит государство перед представительными органами, – принимать решения в четком соответствии с законодательством и не нарушать его.

Спорных решений было немного

Руководители Собрания признают, что по ряду вопросов голосовали на сессиях не так, как решала фракция. Неконсолидированно. Но они делали это открыто, указывая на незаконность решений. И их позиция позднее находила подтверждение в судах и представлениях прокуратуры. То есть поступали они правильно, хотя и были в меньшинстве, к которому не прислушались. Можно было спрятаться за решение коллективного органа и голосовать незаконно! Но имели ли руководители представительного органа моральное право поступать так?

Спорных решений было не так много. Взять ситуацию с котельной предпринимателя Рукаванова. Но он выиграл все суды с администрацией, ПОКиТС, ДЮСШ. Аналогичная ситуация с «Гераклом», отстоявшим законность своей работы. Во время отчета главы города депутатское меньшинство рекомендовало власти впредь не препятствовать законной деятельности предпринимателей, пока в суде не удастся доказать обратное. Но большинство депутатов рекомендацию не поддержало.

Неконсолидированно бывшие члены «Единой России» голосовали и по вопросу сокращения фонда оплаты труда. Они говорили: нельзя брать цифры с потолка, надо опираться на существующие решения Собрания депутатов. Позднее представление прокуратуры все расставило по местам.

Прокуратура указала и на нарушения при проведении конкурса кандидатур на должность председателя контрольно­счетной палаты, который не предусмотрен нормативными актами. И депутатское меньшинство на это указывало. Но…

Можно много дискутировать по фактам нежелания администрации города информировать население о качестве воды, подаваемой горводоканалом, но взять и выполнить требование закона почему­то так сложно в Котласе…

Зря надеялись на лидеров

– «Единая Россия» – партия большая, уважаемая, – считает Александр Степанов. – В ее рядах по всей стране много порядочных, достойных людей, которые стоят на букве закона. Но почему­то даже приехавшие в Котлас проверяющие много говорили о правильном голосовании, но не дали оценки вопиющему факту срыва июньской сессии из­за неявки большинства членов партии власти. То есть одни нарушения в партии замечают, а другие не видят. Однако мы не отступим от главного принципа: не принимать незаконных решений. Иначе нечего идти в Собрание.

Членство во фракции – дело добровольное

– Мы детально изучили, что говорит законодательство о партийной дисциплине, и увидели несоответствие региональных законов федеральным, которые несоизмеримо выше любых решений любых партий, – высказал свое мнение Максим Дмитриев, председатель бюджетной комиссии Собрания депутатов МО «Котлас». – Членам фракции полезно перечитать 131­й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который работает с 2003 года.

В соответствии с частями 1 и 5 статьи 35.1 нахождение во фракции депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, является его правом, а не обязанностью, считает М. Дмитриев. Значит, можно войти во фракцию и выйти из нее. Но почему же все подзаконные акты – Устав партии и положение о фракции – говорят совершенно об обратном?

– Устав партии дает право члену партии свободно излагать свои взгляды на любых партийных мероприятиях, – отмечает М. Дмитриев. – А вот обязанностей члена партии голосовать консолидированно в соответствии с решением фракции в Уставе «Единой России» нет. Так что считаю, что Устав партии мы не нарушили.

Голосовали по совести

– Для партии и фракции очень важно консолидированное голосование всех депутатов «Единой России» на сессиях Собрания, – считает Елена Елисеенкова, заместитель председателя Собрания депутатов МО «Котлас». – И фракция берет на себя ответственность за все решения, которые в результате влияют на все сферы жизни и развития города.

Заместитель председателя отмечает, что такая схема принятия решений пришла к нам в нынешнем, пятом, созыве, когда Собрание сформировалось по смешанной системе (10 депутатов от округов, 10 – по партийным спискам). До этого созыва каждый из депутатов принимал решение, как голосовать, слушая свой внутренний голос и мнение своих избирателей, опираясь, естественно, на действующие законы и нормативно­правовые акты.

– Вопросы разные, сложные, и наверное, не всегда большинству депутатов влиятельной фракции удается убедиться в правоте консолидированного решения, – считает Е. Елисеенкова. – И правило – раз ты член фракции, будь добр, голосуй с общепринятой позиции – очень удобно. Но мой опыт депутатской работы и доверие населения в ряде ситуаций не позволяет поднять руку «за». Я воздерживаюсь, если меня не убедили.

У депутата должен быть выбор! Взять ситуации, когда он является автором проекта решения, поправки, которые не поддержаны фракцией. И что же, на сессии он должен голосовать против своего же мнения?

Истина никому не интересна

Депутаты очень ждали справедливой оценки ситуации по итогам визита членов президиума регионального отделения «Единой России» в Котлас. Но «гости» даже не зашли в Собрание депутатов. Их не интересовали причины выхода из фракции. Думалось, что они попытаются консолидировать и примирить, сохранить позиции партии в представительном органе. Но этого не случилось.

фото http://gsdk.ru

Автор новости: Елена БЕЗДЕНЕЖНЫХ
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:

Сводка за неделю

За отчетный период с 17 июля по 24 июля 2017 года на территории муниципального образования «Котлас» чрезвычайных ситуаций не произошло. Из иных происшествий зарегистрировано два пожара (один пожар произошёл в двухэтажном деревянном доме, второй - в одном из боксов гараж..

В Котласском центре занятости подвели итоги 1 полугодия 2017 года

По окончании первого полугодия 2017 года в центре занятости города Котласа подвели итоги своей деятельности. За январь – июнь 2017 года за содействием в поиске работы в центр занятости обратились 1695 человек, из них 662 были признаны безработными. Большинство обр..

Метеопредупреждение

По информации Северного УГМС, днем и вечером 16 июля ожидаются грозы, шквалистое усиление ветра с порывами до 16 м/с. ..

Информация о качестве питьевой воды

Администрация МО «Котлас» уведомляет жителей города Котласа, потребителей услуг водоснабжения на территории города Котласа о том, что пробы питьевой воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения на территории города Котлас, по микробиологи..

На первом месте – забота о детях

С 26 июня к своим обязанностям начальника Котласского отдела ГИБДД приступил Вячеслав Кашин. На прошлой неделе он провел свою первую пресс­-конференцию для СМИ: ответил на вопросы журналистов, рассказал, с чего планирует начать свою работу. – Вячеслав Павлович..

Дожди испытывают дороги на прочность

Проливные дожди напрочь разрушили грунтовку. Испытание водой с небес не выдержали как региональные трассы, так и проселочные дороги. Люди уже предлагают ввести ограничение для проезда большегрузов, иначе в трудную минуту они могут остаться без помощи пожарных и скорой. ..

Приглашаем на междугородный турнир по футболу

В предстоящие выходные в Котласе пройдет междугородный турнир по футболу среди ветеранов памяти В. П. Фролова. Этот турнир проводится не первый год и уже успел приобрести популярность среди зрителей. В нем примут участие команды из Коряжмы, Вельска, Новодвинска, Котласа, Велик..

Зачем строить дом у реки?

Мы, жители приречного микрорайона, недавно были очень удивлены: у лицея № 3 со стороны речного вокзала начали строить трехэтажный дом. Мы­то надеялись, что здесь появится зеленая зона отдыха: говорилось, что есть проект превращения набережной в рекреационную зону. Д..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство