Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Почему не повышают качество воды?

09.08.2017, 20:46      Новости Котласа

– Почему котлашане теперь не купаются рядом с автомобильным мостом, что ниже водозабора?

– Боятся, что руководители муниципалитета и горводоканала обвинят их в ухудшении качества водопроводной воды!

Этот анекдот родился в Котласе не случайно. С начала года власти делают все, чтобы создать иллюзию того, что в низком качестве воды, которое регулярно отмечается службой Роспотребнадзора, виноваты какие­то третьи лица. При этом почему­то не используются технические возможности, которыми предприятие располагает в настоящее время.

Очевидно, что пропагандистская шумиха с обвинениями в адрес строителей газопровода, а еще раньше – моста через Лименду, затеяна по одной лишь причине: у городских властей и руководства МП «Горводоканал» нет реальных планов по улучшению качества воды в городских сетях.

Перезагрузка трех фильтров осветлителей, деньги на которую дала область, – дело, конечно, хорошее. Но проблему с качеством воды даже обновленные фильтры не решат. А стабильно ухудшающееся качество воды в речке Лименда давно требует изменения стратегии очистки воды. Над этим мы начали работать еще в 2012 году. Достичь соответствия водопроводной воды требованиям ГОСТ, по нашему мнению, можно путем последовательной очистки воды на двух станциях очистки котласского водозабора – старой и новой, когда вода для очистки на новой станции будет браться из резервуаров старой станции.

Старую станцию в свое время остановили из­за малой производительности, так как выдаваемых ею 9 тысяч кубометров воды в сутки хронически не хватало на потребности города. Однако последние годы объемы потребления воды значительно снизились. Прекратили работу многие предприятия, активно использовавшие воду на производстве. Население, установив счетчики, стало экономить. Сыграл свою роль, хоть и не в большой степени, рост потребления бутилированной воды.

Так или иначе, но сегодня ежесуточный объем потребления воды стал сопоставим с производительностью старой станции очистки. Это и подтолкнуло нас к идее двухступенчатой очистки воды, которую мы опробовали на водозаборе из Северной Двины в микрорайоне ДОКа. Новое руководство горводоканала поначалу даже готово было продолжить работы по реализации этой идеи в Котласе. Но в 2014 году почему­то все остановилось. Вероятно, из­за проводимой на предприятии кадровой политики нового руководства.

Тем временем плюсы двухуровневой очистки очевидны. 9 тысяч кубометров воды, которые давала старая станция, ограничивались режимом производства: в ночное время потребление воды снижалось, и ее подъем из водоисточника останавливался. Теперь, учитывая большие объемы резервуаров новой станции очистки, на первой ступени очистка может идти круглосуточно, создавая запасы воды в резервуарах второй ступени. При этом снижение скорости прохождения воды через очистку тоже будет фактором повышения ее качества на выходе. По пути здесь может решаться и проблема остаточного сернокислого алюминия (коагулянта), превышение норм которого тоже ухудшало качество очищенной воды. При двухуровневой очистке все химические реагенты полностью исполнят свои функции, и их остаточное количество будет соответствовать норме.

Еще один плюс – возможность сохранять уровень качества в период временного ухудшения воды в Лименде. Например, после дождя. Запасы воды в резервуарах второй очереди позволят довести показатели подаваемой в сети воды до нормативных за счет смешивания с более чистой водой.

Конечно, работа по внедрению двухуровневой очистки воды потребует некоторых затрат по ремонту старой станции очистки, но доведение органолептических показателей по мутности и цветности до уровня нормативных того стоит. При достижении этого результата у нас останется еще одна проблема – высокое содержание железа. Для ее решения потребуются более солидные финансовые вложения. Поиск средств может отнести начало работ на более поздний срок. Но это время нельзя терять понапрасну. Решая проблемы повышенных показателей цветности и мутности, мы должны продолжать делать все необходимое для получения проектной документации оборудования для обезжелезивания. Потому что наличие проекта обезжелезивания и соответствие остальных показателей качества воды установленным нормам могут стать решающими доводами для выделения средств из вышестоящих бюджетов.

К сожалению, станция третьего подъема, которую не могут запустить уже несколько лет, является отрицательным примером освоения в Котласе программных бюджетных средств. И ее пуск в ближайшие сроки мог бы способствовать демонстрации хорошего инвестиционного климата в нашем городе.

- Еще раз оговорюсь, что описанные преобразования являются реальными планами по повышению качества воды, выдаваемой МП «Горводоканал». Насущными, но не последними в работе по достижению должного качества воды в кранах котлашан. В перспективе предстоит проведение ремонта сетей как городских, так и внутридомовых, которые тоже влияют на качество водопроводной воды. Главное, не останавливаться в достижении поставленной цели – обеспечении жителей города водопроводной водой надлежащего качества. Эта цель должна быть одной из важнейших при принятии городской властью решений по созданию в Котласе комфортной среды проживания. В противном случае нынешнее бездействие – это явный отказ от реализации технологических возможностей муниципального предприятия, вопреки интересам населения.

Борис ВЬЮХИН, руководитель МП «Горводоканал» с 1993 по 2013 годы

Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:

В Котласе реализуют социально-культурный проект

Министерством культуры Архангельской области инициирован новый социально-культурный проект - «Культурный саквояж». Он направлен на повышение интереса северян к историко-культурному наследию, классическому и современному искусству. В рамках реализации проекта северяне в возраст..

Уволили незаконно

Практически одновременно в Котласском городском суде рассмотрели два дела о восстановлении на работе. В обоих случаях руководители компаний уволили своих подчиненных незаконно. Без вины виноватый В первом случае руководителю ООО «ЖУК «Мой дом» чем­то не угоди..

Льготы инвалидам-собственникам жилья депутаты Госдумы не вернули

Прошлой недели инвалиды, проживающие в приватизированном жилье, ждали более полутора лет. На осенней сессии депутаты Госдумы могли вернуть им льготы за текущий ремонт жилья. Но чуда не произошло: парламентарии проголосовали против. Немного предыстории. С 1 марта ..

Библиографический калейдоскоп

В Котласском филиале ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова для курсантов и студентов, проживающих в общежитии, прошла интеллектуальная игра «Библиографический калейдоскоп» Во все времена читающий человек считался знающим, умным, мудрым. Интерес к чтению и знание литературн..

Вестник центра занятости

ОБРАТИВШИЕСЯ В СЛУЖБУ ЗАНЯТОСТИ С начала 2017 года в Центр занятости населения за содействием в поиске работы обратились 2783 жителя Котласа и Котласского района. На 01 ноября 2017 года состоит на учете в Центре занятости 569 граждан, из них незанятых 548. ЧИСЛЕННОСТЬ БЕЗРАБОТ..

В Котласе работает всероссийский проект «Место встречи с искусством»

Масштабный проект Министерства культуры Российской Федерации и Музейно-выставочного центра «РОСИЗО» реализуется при участии Русского музея, Московского педагогического государственного университета, Института художественного образования и культурологии РАО и Почты России. Его ..

Памятная дата военной истории Отечества

6 ноября 1943 года советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней. Наши безвозвратные потери в ней составили менее 1 процента. http://histrf.ru/lenta-..

Котлас отметит 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции

7 ноября Котлас отметит 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. В 11 часов в Котласе на площади трех вокзалов состоится торжественная церемония, посвященная 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции (возложение цветов к памятнику В.И. Ленина от..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство