Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мы под прицелом

27.11.2017, 17:44      Новости Котласа

Домофоны значительно облегчили жизнь обитателей многоэта­жек и затруднили ее воришкам и хулиганам. Но далеко не у всех жильцов есть необходимость их устанавливать. По разным причинам. Недавно дома начали оснащать еще и ви­деонаблюдением, и счета стали получать котлашане, у которых в квартирах даже нет трубки домофона.

Первые «потерпевшие»

В октябре в редакцию «Вечернего Котласа» обрати­лись сразу два человека, получившие платежки от ООО «До­мофон Сервис». Вначале свое недоумение по поводу выстав­ленного счета высказал Николай Лычаков. Его мама, которой уже за 80, живет в Вычегодском.

– Подружек у нее уже нет. Из дома она, конечно, выходит, но навещаю ее только я, – рассказал он. – Поэтому ставить трубку не было необходимости, только лиш­нее беспокойство от желающих попасть в подъезд. А ключи от двери подъезда у нас есть.

78­-летний котлашанин Евгений Васильевич Пестовский тоже у себя в квартире домофон не установил:

– Зачем он мне? Живу на первом этаже, один. Если ко мне кто­то заглянет, то открыть дверь в подъезде мне нетрудно.

Недавно оба пенсионера получили счета от «Домофон Серви­са» за техобслуживание... системы видеонаблюдения – по 55 рублей за каждый месяц. На вопрос, за что, в компании ответили: «Раз пользуетесь дверью – платите!»

За что голосовали?

Их история очень похожа на ту, в которой оказалась моя знакомая. Счета за обслуживание видеосистемы она тоже стала получать с начала года. А домофона в ее квартире, куда она въехала пять лет назад, нет... И ставить его она не планирует. На собрании собственников, где решался вопрос об установке видеосистемы на подъезды дома, она не присутствовала, но соседи рассказали ей все нюансы. Компания «До­мофон Сервис» предложила установить видеокамеры на каждый подъезд. Бесплатно! Понятно, что это слово сыграло решающую роль в голосовании. К тому же, как следовало из объяснений, жильцы, у которых есть трубка, смогут осна­стить свои квартиры видеодомофонами. Не вдаваясь в по­дробности, она решила не вставлять палки в колеса прогрессу. Поставив в протоколе заочного голосования в графе «за» галочку, она забыла о нем.

Получив счет от «Домофон Сер­виса» на 150 рублей за обслуживание системы видеонаблюде­ния, была ошеломлена, как и другие читатели, обратившиеся в «Ве­черку». Никаких договоров с компанией у нее нет. За какие услуги она должна платить? Откуда у компании ее персональные данные?

Прокуратура не помощник

Недолго думая, она обратилась в прокуратуру. Рассудила так: если система видеонаблюдения является общим имуще­ством дома и содержать ее должны жильцы, тогда за ее установку и передачу в собственность должны были отдать свои голоса 2/3 владельцев жилых помещений в доме. Это норма ЖК.

В управляющей компании ей сказали, что договора от имени жильцов с ООО «Домофон Сервис» не заключа­ли, собрание не проводили и персональные данные никому не передавали.

Но в прокуратуре не увидели ничего необычного в этой ситуации. «Решение общего собрания является обязательным для всех владельцев помещений в доме, в том числе и для тех, кто не участвовал в голосовании», – сказано в ответе. Во главе угла – Жилищный кодекс.

Не в пользу знакомой оказался и тот факт, что она проголосовала «за». Как пояснили в прокура­туре, собственник помещения вправе обжаловать в суде реше­ние общего собрания, если он не принимал участие в нем или голосовал «против». Заявление об обжаловании может быть подано в течение 6 месяцев.

Из ответа прокуратуры женщина поняла, что «Домо­фон Сервис» может не брать плату за видеонаблюдение с собствен­ников, которые оплачивают обслуживание домофон­ных трубок. То есть, по сути, платить за видео обязали тех, кто даже трубки у себя никогда не ста­вил.

– Конечно, «Домофон Сервис» только в плюсе, денежки получит уже со всех жиль­цов дома, – возмущалась моя знакомая, рассказывая о ситуации. – И все­таки считаю, что решение общего собра­ния незаконно, и если видеокамеры не являются общим иму­ществом, то оплата услуги – это уже гражданско­правовые отношения. И договор на оказание услуг между юрлицом и потребителем может быть только индивидуальным.

За восстановлением прав – в суд

После обращения в редакцию других «пострадавших» стало ясно, что «Домофон Сервис» начал действовать по такой же схеме по всему городу. За разъяснениями корреспондент «ВК» обратился в Роспотребнадзор. Сотрудники ве­домства тоже сослались на нормы жилищ­ного законодательства, но дали надежду.

– Услуги видеонаблюдения не пре­дусмотрены действующи­ми Правилами и нормами технической эксплуатации жи­лищного фонда и являются дополнительной услугой, – сообщила и. о. начальника территориального отдела Ма­рина Елсакова. – В силу статьи 158 ЖК собственники помещений обязаны участвовать в расходах на содержа­ние общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности. Обязательным является участие только в тех расходах, которые необходимы для содер­жания общего имущества.

Выходит, одинаковых счетов за содержание имущества априори не может быть – решают все квадратные метры. Открытым остается вопрос и о при­надлежности видеосистемы к общему имуществу. Ответ на него надо искать в суде – советуют специалисты Роспотреб­надзора. И восстанавливать нарушенные права потребителей тоже. А проверкой законности соблюдения жилищных прав вправе заняться Государственная жилищная инспекция (Архангельск, улица Комсомольская, 38, корпус 1).

Доверенность «по галочке»

Примечательно, что в ООО «Домофон Сервис» корреспонденту «ВК» подтверди­ли, что система видеонаблюдения не входит в состав общего имущества собственников помещений. И указали, что ви­деонаблюдение не относится к числу дополнительных услуг. Не входит оно и в перечень услуг, связанных с содержа­нием общего имущества. То есть Жилищный кодекс в данном случае ни при чем. Однако настаивают на своем: договоры на оказание услуг видеонаблюдения заключены в соответствии с Гражданским кодексом с каждым собственни­ком.

– Услуги видеонаблюдения оказываются на основании решения собственников. Помимо получения услуги, жильцами решено наделить представителя собственников пол­номочиями на подписание от их имени актов и других доку­ментов, связанных с реализацией этого решения, – ответил руководитель ООО «Домофон Сервис» Евгений Манохин.

То есть голосование проведено по жилищному законодатель­ству, и жильцы, ставя галочку или крестик в протоколе собрания, выдали одному из своих соседей доверенность представлять интересы собственников жилья. И это соответствует нормам гражданского права?

Общероссийская практика

Как оказалось, проблема со счетами за домофон – общерос­сийская. В Интернете можно найти немало примеров. Право­защитники склоняются к тому, что домофон на входной двери является общедомовым имуществом. И что жильцы, по сути, содержат его, оплачивая общедомовые расходы на электричество. Что же касается платы за техобслуживание, то она должна взиматься при наличии договора между УК и компанией. И тогда эта плата будет отражаться в счете за содержание жилья.

Судебная практика показывает, что суды становятся на сто­рону жильцов, когда плата за обслуживание домофона взи­мается с них без заключения соответствующего договора.

Кто защитит стариков?

На самом деле задумка с установкой видеонаблюдения заме­чательная. Запись с подъездов поступает в офис компании «Домофон Сервис» и может вывести на чистую воду не только хулигана, но и неверного супруга. Обратиться за ее просмотром может любой собственник. Но как бы то ни было, во главе угла должна быть норма закона. А вот како­го – жилищного или гражданского, наверное, пора задуматься правоведам. Иначе кто защитит одиноких пенсионеров, кото­рых вынудили раскошелиться?

Автор новости: Лариса БАТЯЕВА
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:

В Котласе реализуют социально-культурный проект

Министерством культуры Архангельской области инициирован новый социально-культурный проект - «Культурный саквояж». Он направлен на повышение интереса северян к историко-культурному наследию, классическому и современному искусству. В рамках реализации проекта северяне в возраст..

Уволили незаконно

Практически одновременно в Котласском городском суде рассмотрели два дела о восстановлении на работе. В обоих случаях руководители компаний уволили своих подчиненных незаконно. Без вины виноватый В первом случае руководителю ООО «ЖУК «Мой дом» чем­то не угоди..

Льготы инвалидам-собственникам жилья депутаты Госдумы не вернули

Прошлой недели инвалиды, проживающие в приватизированном жилье, ждали более полутора лет. На осенней сессии депутаты Госдумы могли вернуть им льготы за текущий ремонт жилья. Но чуда не произошло: парламентарии проголосовали против. Немного предыстории. С 1 марта ..

Библиографический калейдоскоп

В Котласском филиале ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова для курсантов и студентов, проживающих в общежитии, прошла интеллектуальная игра «Библиографический калейдоскоп» Во все времена читающий человек считался знающим, умным, мудрым. Интерес к чтению и знание литературн..

Вестник центра занятости

ОБРАТИВШИЕСЯ В СЛУЖБУ ЗАНЯТОСТИ С начала 2017 года в Центр занятости населения за содействием в поиске работы обратились 2783 жителя Котласа и Котласского района. На 01 ноября 2017 года состоит на учете в Центре занятости 569 граждан, из них незанятых 548. ЧИСЛЕННОСТЬ БЕЗРАБОТ..

В Котласе работает всероссийский проект «Место встречи с искусством»

Масштабный проект Министерства культуры Российской Федерации и Музейно-выставочного центра «РОСИЗО» реализуется при участии Русского музея, Московского педагогического государственного университета, Института художественного образования и культурологии РАО и Почты России. Его ..

Памятная дата военной истории Отечества

6 ноября 1943 года советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней. Наши безвозвратные потери в ней составили менее 1 процента. http://histrf.ru/lenta-..

Котлас отметит 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции

7 ноября Котлас отметит 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. В 11 часов в Котласе на площади трех вокзалов состоится торжественная церемония, посвященная 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции (возложение цветов к памятнику В.И. Ленина от..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство