Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Изменения в Устав города не одобрили

14.05.2017, 8:22      Новости Котласа

Возвращаться ли к старой и уже проверенной годами мажоритарной избирательной системе, когда каждый депутат представляет конкретный избирательный округ, или нет? У народных избранников до сих пор не существует единого ответа на этот вопрос. В очередной раз к теме выборов они вернулись на сессии 13 апреля.

– В повестке дня вопрос об одобрении проекта Устава города, – пояснил председатель Собрания Александр Степанов. – А Устав – это конституция города, основной закон. Процедура прохождения Устава достаточно сложная, мы по нему должны голосовать дважды. Первый раз одобряем изменения, потом знакомим население с ними, узнаем их мнение и проводим общественные слушания, после чего вторично выносим на сессию и утверждаем.

Среди изменений в Устав было и возвращение к мажоритарной избирательной системе, когда люди голосуют за конкретного человека (кандидата), а не представителя рейтингового списка политической партии. Вроде бы мнение горожан понятно: депутаты уже организовывали круглый стол, где большинство присутствовавших проголосовали за мажоритарную систему, на интернет­ресурсах тоже проходило обсуждение и голосование (в нем участвовали 236 человек, из них 88 процентов выступили за мажоритарную систему, 9 процентов – за смешанную, 2,5 – за пропорциональную). Но и это еще не все. Котлашане уже начали собирать подписи за возврат мажоритарной системы. На 13 апреля было собрано 311 подписей. Выходит, людям удобнее и привычнее обратиться к своему депутату по округу, а не в приемную партии, которая должна помочь решить насущную проблему.

– К выборам по мажоритарной системе уже вернулись Северодвинск, Новодвинск, Коряжма и Нарьян­-Мар, – пояснил Александр Степанов.

Но оказалось, что глава города эти изменения не поддерживает. И хотя он не был на сессии, его позицию озвучили подчиненные.

– Данный проект с главой города не обсуждался, он не отправлялся в общественный совет. Кроме того, при рассмотрении проекта Устава на заседании рабочей группы представители администрации не присутствовали, – пояснили чиновники позицию главы города и предложили вернуться к обсуждению этого вопроса позже.

Итог голосования оказался таким: 11 депутатов против 8. На сегодняшний день позицию главы поддержали представители «Единой России» и ЛДПР.

Автор новости: Оксана СТРЕЛЬЦОВА
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:

Купил водительские права – оказался в тюрьме

36­-летний котлашанин дорого поплатился за покупку поддельного водительского удостоверения. Один год и пять месяцев он проведет в колонии строгого режима. Как рассказывает дознаватель отдела дознания ОМВД России «Котласский» Ольга Колесень, еще четыре года назад муж..

Сбежавшие с места ДТП получили по заслугам

Одновременно в Котласском городском суде рассмотрели два аналогичных дела. Молодые люди, сев за руль чужого автомобиля, попали в ДТП, но уехали с места аварии, так и не вызвав полицию. В первом случае 24-­летний парень, работающий монтером пути, выпивал в гостях у з..

За ржавую машину заплатят… приставы

Приставы понесли ответственность за то, что автомобиль, изъятый у добросовестного покупателя, два месяца находился не в помещении, а под открытым небом, и местами на нем появилась ржавчина. Об этой истории мы рассказывали читателям «Вечерки» еще в середине ноября, но се..

На свободе пробыл недолго

За кражу подержанного авто – два года лишения свободы. Такое наказание получил 30-­летний котлашанин. Как рассказал старший следователь следственного отдела ОМВД России «Котласский» Владимир Подойницын, владелец автомобиля ВАЗ­-2110 лишился своей машины ещ..

Палкин сохранил мандат и пошёл в наступление

Вы уже знаете, что в пятницу состоялось заседание комиссии под председательством Н. Поклонской о возможном конфликте интересов в моих действиях по направлению запросов в прокуратуру и налоговую инспекцию. Речь в первом запросе в налоговую инспекцию шла о строительных фи..

Губернатор может отстранить 6 городских депутатов

Шесть городских депутатов могут лишиться мандатов. Они предоставили недостоверные сведения о доходах и расходах за прошлый год. Это выявилось в ходе прокурорской проверки соблюдения депутатами законодательства о противодействии коррупции. Как рассказывает заместитель ко..

Сколько Борзых и Полкановых в Котласе?

Обладателей фамилий, созвучных с символом предстоящего года – Собакой, в нашем городе предостаточно. И это, несомненно, к счастью! Как рассказали журналисту «Вечерки» в Котласском отделении управления Федеральной миграционной службы по Архангельской области, фамил..

Об ограничении движения транспорта

31 декабря 2017 года и 1 января 2018 года в целях обеспечения безопасности в местах проведения праздничных мероприятий будет ограничено движение автотранспорта:- на участке от перекрестка проспекта Мира и улица Конституции  до перекрестка улицы Достоевского и проспекта Мира с 01...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство