Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Горводоканал: от банкротства к банкротству?

28.10.2017, 8:03      Новости Котласа

На днях фирма «Арсенал» подала в Арбитражный суд иск о признании банкротом МП «Горводоканал». Как вышло, что предприятие, спасенное, по мнению чиновников, от банкротства, вновь оказалось в кризисе? Вспомним, как это было.

29 октября 2013 года глава МО «Котлас» уволил директора МП «Горводоканал» Б. Н. Вьюхина.

2 декабря вновь назначенный директор котласского водоканала А. В. Ерофеевский сообщил ИА «Регнум», что долги предприятия появились из­за некомпетентности прежнего руководителя. «Единственный возможный выход из ситуации – регулирование тарифа на воду. Если тариф поднимут – предприятие не обанкротится, и мы начнем нормальную работу, сможем погасить долги к концу января следующего года», – сообщил А. В. Ерофеевский.

17 декабря 2013 года работники предприятия сообщили в открытом письме к губернатору, что впервые за много лет появилась двухмесячная задержка по зарплате, стало невозможным своевременное приобретение химических реагентов для очистки воды. Прекратилась выдача молока работникам, задействованным на вредных производствах.

25 декабря 2013 года ИА «Двина Информ» сообщило, что состоялось заседание коллегии Агентства по тарифам и ценам правительства области, на котором отмечено, что кредиторская задолженность котласского водоканала составляет 63 миллиона рублей, а дебиторская – 25 миллионов рублей. Одной из причин убыточности предприятия является экономически необоснованный тариф на поставляемую воду. Там же было принято решение о повышении тарифа для населения на 4,8 процента с 1 января 2014 го­ да. По информации профсоюза, работникам предприятия уже выплачена заработная плата за ноябрь.

27 марта 2014 года телекомпания «Поморье» сообщила, что на предприятии проводят капитальный ремонт системы механической очистки воды стоимостью 3 миллиона рублей.

В апреле 2014 года горводоканал подал заявление о признании себя банкротом, не сумев рассчитаться по своим долгам перед кредиторами. Арбитражный управляющий провел анализ финансового состояния должника и пришел к выводам о возможности восстановления его платежеспособности.

В октябре 2014 года Арбитражный суд на основании решения собрания кредиторов ввел в отношении должника процедуру внешнего управления сроком на 18 месяцев.

По результатам деятельности за 2015 год муниципальным предприятием была получена прибыль, которая позволила частично рассчитаться с кредиторами.

15 апреля 2016 года собрание кредиторов приняло решение о заключении мирового соглашения: должник принял обязательства рассчитаться перед кредиторами в течение года, заплатив им 55 миллионов рублей. В том числе 6,6 миллиона – за наблюдение и внешнее управление.

За 2014–2016 годы тариф на воду вырос на 45,2 процента. Однако по итогам работы в 2016 году предприятие получило убыток 12,8 миллиона рублей.

В 2017 году предприятие полностью погасило долги перед налоговой инспекцией, но осталось должно другим сторонам мирового соглашения. За 9 месяцев 2017 года убыток горводоканала составил более 11 миллионов рублей.

12 октября 2017 года на сайте Арбитражного суда было опубликовано исковое заявление в отношении котласского МП «Горводоканал» о признании его банкротом. Заявленная сумма иска – 413 тысяч руб­ лей – входила в мировое соглашение, но предприятию не хватило 1,5 года, чтобы погасить этот долг.

Теперь руководство города намерено искать выход. В том числе рассматривается и вариант финансовой помощи предприятию из бюджета.

Автор новости: Николай ЗАВАДСКИЙ
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:

Купил водительские права – оказался в тюрьме

36­-летний котлашанин дорого поплатился за покупку поддельного водительского удостоверения. Один год и пять месяцев он проведет в колонии строгого режима. Как рассказывает дознаватель отдела дознания ОМВД России «Котласский» Ольга Колесень, еще четыре года назад муж..

Сбежавшие с места ДТП получили по заслугам

Одновременно в Котласском городском суде рассмотрели два аналогичных дела. Молодые люди, сев за руль чужого автомобиля, попали в ДТП, но уехали с места аварии, так и не вызвав полицию. В первом случае 24-­летний парень, работающий монтером пути, выпивал в гостях у з..

За ржавую машину заплатят… приставы

Приставы понесли ответственность за то, что автомобиль, изъятый у добросовестного покупателя, два месяца находился не в помещении, а под открытым небом, и местами на нем появилась ржавчина. Об этой истории мы рассказывали читателям «Вечерки» еще в середине ноября, но се..

На свободе пробыл недолго

За кражу подержанного авто – два года лишения свободы. Такое наказание получил 30-­летний котлашанин. Как рассказал старший следователь следственного отдела ОМВД России «Котласский» Владимир Подойницын, владелец автомобиля ВАЗ­-2110 лишился своей машины ещ..

Палкин сохранил мандат и пошёл в наступление

Вы уже знаете, что в пятницу состоялось заседание комиссии под председательством Н. Поклонской о возможном конфликте интересов в моих действиях по направлению запросов в прокуратуру и налоговую инспекцию. Речь в первом запросе в налоговую инспекцию шла о строительных фи..

Губернатор может отстранить 6 городских депутатов

Шесть городских депутатов могут лишиться мандатов. Они предоставили недостоверные сведения о доходах и расходах за прошлый год. Это выявилось в ходе прокурорской проверки соблюдения депутатами законодательства о противодействии коррупции. Как рассказывает заместитель ко..

Сколько Борзых и Полкановых в Котласе?

Обладателей фамилий, созвучных с символом предстоящего года – Собакой, в нашем городе предостаточно. И это, несомненно, к счастью! Как рассказали журналисту «Вечерки» в Котласском отделении управления Федеральной миграционной службы по Архангельской области, фамил..

Об ограничении движения транспорта

31 декабря 2017 года и 1 января 2018 года в целях обеспечения безопасности в местах проведения праздничных мероприятий будет ограничено движение автотранспорта:- на участке от перекрестка проспекта Мира и улица Конституции  до перекрестка улицы Достоевского и проспекта Мира с 01...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство