Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Главу Вычегодского лишили прав

16.05.2017, 6:42      Новости Котласа

Еще 6 марта мировой судья судебного участка № 4 (его местонахождение в Вычегодском) рассмотрел материалы об административном правонарушении в отношении Н. П. Гомзякова. Решение мирового судьи размещено на интернет­портале суда и уже вступило в законную силу.

В суде было установлено, что Н. П. Гомзяков, управляя ав­томобилем «Мицубиси­Лансер», имел признаки алкогольного опьянения (запах изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи). А когда был остановлен сотрудниками ГИБДД, отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Все это отражено в полицейском протоколе.

По закону отказ от прохождения теста на алкоголь приравнивается к подтверждению состояния опьянения. Действия Н. П. Гомзякова судья квалифицировал по статье 12.26, часть 1, КоАП РФ. Нарушителя отстранили от вождения на полтора года и оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Просто тёзка?

Фигура Николая Петровича Гомзякова давно заметна на небосводе местной власти. Долгое время он ходил в замах и уже год как руководит Вычегодским. Жители отзываются о Николае Петровиче самым положительным образом – знает поселок как свои пять пальцев, да и у руководства города он на высоком счету. Поэтому дело Н. П. Гомзякова, рассмотренное в суде еще в марте, привлекло особое внимание журналистов. Интересовали подробности совершения правонарушения: что, где, когда, при каких обстоятельствах?

– А с чего вы вообще взяли, что речь идет о главе Выче­годского Николае Петровиче Гомзякове? – ввела в ступор мировой судья Ольга Ивановна Долинина. – Разве мало у нас людей с одинаковыми фамилиями и инициалами?

И вправду, в жизни еще и не такие совпадения бывают!

В ГИБДД покрывают нарушителя

Точки над «i» могли расставить сотрудники ГИБДД. Ведь это благодаря их бдительности был задержан пьяный водитель. Им редакция и направила запрос: когда был составлен протокол, в какой день и час? И самое главное – действительно ли Н. П. Гомзяков, о ком идет речь в протоколе об административном правонарушении, никакого отношения к главе Вычегодского административного округа не имеет? И человек в «Мицубиси­Лансер» – это просто двойник уважаемого человека?

На запрос редакции стражи порядка ответили стремительно – в течение суток. «Предоставить информацию не можем, так как запрашиваемая информация в отношении гражданина Гомзякова Н. П. является персональными данными», – объяснил врио начальника ОГИБДД С. Ю. Байдин.

Вот так, вместо того чтобы развеять слухи и сказать, что речь идет вовсе не о главе поселка, гаишники только подогрели интерес к делу. Ведь глава Вычегодского – публичный человек. И если это он совершил проступок, то получается, что сотрудники ГИБДД пытаются скрыть сей факт от общественности.

Сам повинился

Несколько раз журналист пытался связаться с Николаем Петровичем, но застать его на рабочем месте не удавалось: телефон не отвечал, а секретарь сообщала, что глава на выезде. Однако кто ищет, тот всегда найдет.

– Да, в решении суда речь идет обо мне, – не стал скрывать Николай Петрович Гомзяков, когда журналист напрямую спросил его об этом по телефону. – Дело было зимой, дату уже не помню, вроде в конце февраля. У мамы подскочило давление, я не мог не поехать – она старенькая. На перекрестке улиц Энгельса и Театральной попал в небольшое ДТП. Ничего серьезного. Но факт остается фактом. Как написано в решении суда, так все и было.

История повторяется

А в Вычегодском все давно в курсе и недоумевают: то ли воздух в поселке железнодорожников особенный, то ли сама должность главы опьяняет, но уже второй руководитель округа лишается водительских прав за езду подшофе.

Предшественник Николая Петровича Александр Тихонов ушел в отставку после того, как попался пьяным за рулем (он тоже отказался проходить медосвидетельствование при задержании). Тихонова тогда лишили прав на 1 год и 9 месяцев и оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Поэтому у вычегодцев резонно возникает вопрос: а как содеянное нынешним главой отразится на его карьере?

Люди имеют право знать правду

Однако в этой истории больше настораживает позиция, которую заняли полиция и суд. Они знали, что, не получив подтверждения, журналист, дабы не оклеветать человека, не будет писать о нарушении ПДД. А вдруг глава действительно оказался бы ни при чем? Тогда крайней была бы редакция. По сути, для этого корреспондент «Вечерки» и пытался уточнить информацию у обладающих ею органов. Однако вместо ответа получил отказы.

Смеем напомнить, что Конституция гарантирует принцип гласности судопроизводства и свободы СМИ, поэтому редакция обратилась в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям суда и полиции.

Автор новости: Алиса ВИКТОРОВА
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:

Сводка за неделю

За отчетный период с 17 июля по 24 июля 2017 года на территории муниципального образования «Котлас» чрезвычайных ситуаций не произошло. Из иных происшествий зарегистрировано два пожара (один пожар произошёл в двухэтажном деревянном доме, второй - в одном из боксов гараж..

В Котласском центре занятости подвели итоги 1 полугодия 2017 года

По окончании первого полугодия 2017 года в центре занятости города Котласа подвели итоги своей деятельности. За январь – июнь 2017 года за содействием в поиске работы в центр занятости обратились 1695 человек, из них 662 были признаны безработными. Большинство обр..

Метеопредупреждение

По информации Северного УГМС, днем и вечером 16 июля ожидаются грозы, шквалистое усиление ветра с порывами до 16 м/с. ..

Информация о качестве питьевой воды

Администрация МО «Котлас» уведомляет жителей города Котласа, потребителей услуг водоснабжения на территории города Котласа о том, что пробы питьевой воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения на территории города Котлас, по микробиологи..

На первом месте – забота о детях

С 26 июня к своим обязанностям начальника Котласского отдела ГИБДД приступил Вячеслав Кашин. На прошлой неделе он провел свою первую пресс­-конференцию для СМИ: ответил на вопросы журналистов, рассказал, с чего планирует начать свою работу. – Вячеслав Павлович..

Дожди испытывают дороги на прочность

Проливные дожди напрочь разрушили грунтовку. Испытание водой с небес не выдержали как региональные трассы, так и проселочные дороги. Люди уже предлагают ввести ограничение для проезда большегрузов, иначе в трудную минуту они могут остаться без помощи пожарных и скорой. ..

Приглашаем на междугородный турнир по футболу

В предстоящие выходные в Котласе пройдет междугородный турнир по футболу среди ветеранов памяти В. П. Фролова. Этот турнир проводится не первый год и уже успел приобрести популярность среди зрителей. В нем примут участие команды из Коряжмы, Вельска, Новодвинска, Котласа, Велик..

Зачем строить дом у реки?

Мы, жители приречного микрорайона, недавно были очень удивлены: у лицея № 3 со стороны речного вокзала начали строить трехэтажный дом. Мы­то надеялись, что здесь появится зеленая зона отдыха: говорилось, что есть проект превращения набережной в рекреационную зону. Д..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство