Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Будьте осторожны!

29.12.2017, 16:22      Новости Котласа

Для того чтобы спрогнозировать возникновение экстремальных ситуаций на льду, нужно знать факторы, которые способствуют возникновению опасности. Всем известно, что чем ниже температура, тем прочнее лёд. Выходя на замёрзший водоём, обратите внимание на снег. Если он хрустит, значит, лёд не подтаял. Если снег мокрый, легко проваливается, оставляя в следах воду – то выходить на лёд опасно! На загрязнённых водоёмах, особенно в местах слива технологических отходов, лёд очень тонок. Наиболее крепкий он, как правило, ранним утром, а во второй половине дня, особенно весной, ослабевает. Наиболее тонким лёд бывает в местах поворота реки, где течение более быстрое. Большую опасность весной представляет прибрежная зона водоёма. Если уровень воды в водоёме падает, то подо льдом образуются пустоты, в которые легко провалиться. Каждый год десятки людей погибают под толщей льда. Выход на лёд водоёма всегда опасен. Решающим фактором, обеспечивающим безопасность, является умение прогнозировать экстремальные ситуации. Поэтому, выходя на лёд, нужно быть готовым к любым неожиданностям.

Правила перехода по льду водоёмов.

• Переходить водоём по льду только при хорошей видимости. • Взять длинную палку (шест), верёвку длиной не менее 5 метров. • Спускаться там, где нет промоины или вмёрзших в лёд кустов. • Идти осторожно, проверяя перед собой лёд. • Не отрывать подошвы ото льда, идти скользящим шагом. Меры безопасности на льду

При переходе водоёма по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги категорически запрещается.

Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где наблюдается быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, впадают в водный объект ручьи, и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда. Безопасным для перехода человека является лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров, и быть готовым оказать немедленную помощь впереди (позади) идущему человеку. Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при её отсутствии, прежде чем двигаться по целине следует отогнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда, и следит за его состоянием.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 200-300 грамм, а на другом изготовлена петля.

В местах с большим количеством рыболовов в периоды интенсивного подлёдного лова рыбы должны выставляться спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи и владеющие информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе. При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов, и принимают меры по эвакуации их со льда.

Как выбраться из полыньи

• Не погружаться в воду с головой. • Не паниковать, позвать на помощь. • Выбираться в сторону, с которой произошло падение. • Наползать на лёд, раскинув руки в стороны. • Забросить на лёд ногу, откатиться от полыньи. • Проползти 3-4 метра по своим следам. • Не отдыхая, бежать к ближайшему жилью.

Не поддавайтесь панике, почти 90 процентов людей выбирались из подобных ситуаций.

Источник: kotlas-city.ru
 Читайте также:

Купил водительские права – оказался в тюрьме

36­-летний котлашанин дорого поплатился за покупку поддельного водительского удостоверения. Один год и пять месяцев он проведет в колонии строгого режима. Как рассказывает дознаватель отдела дознания ОМВД России «Котласский» Ольга Колесень, еще четыре года назад муж..

Сбежавшие с места ДТП получили по заслугам

Одновременно в Котласском городском суде рассмотрели два аналогичных дела. Молодые люди, сев за руль чужого автомобиля, попали в ДТП, но уехали с места аварии, так и не вызвав полицию. В первом случае 24-­летний парень, работающий монтером пути, выпивал в гостях у з..

За ржавую машину заплатят… приставы

Приставы понесли ответственность за то, что автомобиль, изъятый у добросовестного покупателя, два месяца находился не в помещении, а под открытым небом, и местами на нем появилась ржавчина. Об этой истории мы рассказывали читателям «Вечерки» еще в середине ноября, но се..

На свободе пробыл недолго

За кражу подержанного авто – два года лишения свободы. Такое наказание получил 30-­летний котлашанин. Как рассказал старший следователь следственного отдела ОМВД России «Котласский» Владимир Подойницын, владелец автомобиля ВАЗ­-2110 лишился своей машины ещ..

Палкин сохранил мандат и пошёл в наступление

Вы уже знаете, что в пятницу состоялось заседание комиссии под председательством Н. Поклонской о возможном конфликте интересов в моих действиях по направлению запросов в прокуратуру и налоговую инспекцию. Речь в первом запросе в налоговую инспекцию шла о строительных фи..

Губернатор может отстранить 6 городских депутатов

Шесть городских депутатов могут лишиться мандатов. Они предоставили недостоверные сведения о доходах и расходах за прошлый год. Это выявилось в ходе прокурорской проверки соблюдения депутатами законодательства о противодействии коррупции. Как рассказывает заместитель ко..

Сколько Борзых и Полкановых в Котласе?

Обладателей фамилий, созвучных с символом предстоящего года – Собакой, в нашем городе предостаточно. И это, несомненно, к счастью! Как рассказали журналисту «Вечерки» в Котласском отделении управления Федеральной миграционной службы по Архангельской области, фамил..

Об ограничении движения транспорта

31 декабря 2017 года и 1 января 2018 года в целях обеспечения безопасности в местах проведения праздничных мероприятий будет ограничено движение автотранспорта:- на участке от перекрестка проспекта Мира и улица Конституции  до перекрестка улицы Достоевского и проспекта Мира с 01...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство