Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бральниной продлили домашний арест

29.07.2017, 21:47      Новости Котласа

14 июля Котласский городской суд про­длил срок нахождения под домашним арестом главы Котласского района Светланы Бральниной еще на два месяца – до 15 сентября. Обвиняемая рассчитывала получить ряд послаблений, однако суд остался непреклонен.

В здание суда Светлана Николаевна прибыла в сопровождении сотрудника филиала уголовно­исполнительной инспекции УФ­СИН России по Архангельской области. С момента вынесения судом первого решения об избрании ей меры пресечения в виде домашнего ареста (было это 18 мая) Светлана Никола­евна успела уже посидеть в СИЗО. Там она провела 19 дней и только незадолго до нынешнего заседания снова оказалась дома.

То дома, то в СИЗО

Напомним, что глава района Бральнина обвиняется в совер­шении особо тяжкого преступления, поэтому на время рас­следования по уголовному делу суд избрал для нее меру пресече­ния в виде домашнего ареста и установил ограничения в передвижении и общении. Однако 22 июня обвиняе­мую заключи­ли под стражу. Поводом для столь сурового решения по­служили представленные УФСИН сведения о нарушении ею запрета покидать жилище, основанные на материалах контроля системы электронного мониторинга.

Но коллегия Архангельского областного суда 6 июля его от­менила, посчитав, что выводы Котласским судом сделаны не­верно. Как сообщили в пресс­службе областного суда, отме­няя решение первой инстанции, суд учел, что период фикса­ции нарушений не превышал двадцати минут, всего зафикси­рованы три таких нарушения.

При этом сама Бральнина настаивала на том, что это техни­ческие сбои в работе электронного браслета. Она отрицала, что покидала квартиру, утверждала, что добросовестно ис­полняла установленные ограничения, а когда отключали в доме свет, тут же сообщала со стационарного телефона об этом представителям УФСИН и даже предлагала установить в своей квартире за свой счет видеонаблюдение.

Ко всему прочему защитник Бральниной представил суду до­кументы, свидетельствующие, что срок действия сертификата соответствия системы электронного мониторинга под­контрольных лиц (СЭМПЛ), используемой в отношении обвиняе­мой, окончен 10 декабря 2016 года, проверка и те­стирование технического состояния электронного браслета не производились.

Судебная коллегия пришла к выводу, что сторона обвинения не опровергла доводы Бральниной о наличии технических сбоев в работе электронного браслета, следовательно, факт нарушения отсутствует. По решению областного суда Браль­нину снова поместили под домашний арест, срок которого заканчивался 15 июля.

Пассивный курильщик

Поскольку расследование по делу еще не завершено (необходимо провести ряд следственных мероприятий), пред­ставитель следственного комитета вышел в суд с хода­тайством о продлении срока домашнего ареста Бральниной еще на два месяца, до 15 сентября.

Светлана Николаевна в заседании особо не возражала против данной меры пресечения, хотя обмолвилась, что было бы не­плохо получить подписку о невыезде. На сей раз интересы главы района защищал адвокат Беломорской коллегии адвока­тов Дмитрий Постников из Архангельска, он представил суду ряд ходатайств.

Находясь под домашним арестом, Бральнина рассчитывала по­лучить некоторые послабления. К примеру, когда была в СИЗО, ее постоянно обкуривали четыре сокамер­ницы. Таким образом она стала пассивным курильщиком, ее здоровье пошатнулось и она нуждается в прохождении медоб­следования.

– Чтобы не доводить до экстренной госпитализации, нужно пройти плановую проверку, – настаивала она.

На что участвовавший в деле прокурор Денис Красавцев пояс­нил, что запрета на посещение медучреждений при наличии на то оснований у обвиняемой и так нет. К тому же с момен­та освобождения из СИЗО Светлана Николаевна, по ее же словам, ни разу не обратилась за медпомощью.

Всегда быть онлайн

Еще одна просьба Бральниной касалась общения с адвокатом посредством телефона, электронной почты и получения до­ступа в Интернет.

– Сеть она могла бы использовать не для общения, а как информационную площадку для подготовки к защите по уголовному делу, – настаивал адвокат.

Прокурор возразил: информацию можно по­лучить из юридической литературы, а с профессиональным защитником ей разрешено встречаться сколько угодно. То же самое посоветовал представитель прокуратуры и на ее просьбу вести телефонные переговоры с кредитны­ми организациями.

Глава пожаловалась, что у нее есть обязательства перед банками, но после ареста ее материальное положение пошат­нулось. Зарплату не платят, из дохода – только пенсия. Кредитная история была безупречной, а сейчас ей необходи­мо решить вопрос с отсрочкой платежей.

– Если у вас возникают трудности, то при решении этого вопроса вы можете положиться на своего защитника или оформить доверенность кому­то из близких, – посоветовал прокурор.

Скоро свадьба

Две последующие просьбы, прозвучавшие из уст обвиняемой Бральниной, оказались личного плана. Она хотела получить разрешение суда на проживание в ее квартире гражданского мужа. В пятницу, 14 июля, перед судебным за­седанием они подали заявление на регистрацию брака, кото­рая запланирована на середину августа. Суду она предста­вила документ, подтверждающий их намерения стать законны­ми супругами.

Светлана Николаевна пояснила, что до ареста они уже про­живали совместно, а сейчас он вынужден снимать жилье. Да и общение с ним затруднено, потому что по закону он не входит в круг близких родственников, с кото­рыми ей разрешено иметь контакт. А при ее теперешнем ма­териальном положении его поддержка была бы кстати. И те деньги, которые ее мужчина тратит на съем жилья, могли бы стать подспорьем при расчете с банками.

В Семейном кодексе четко прописан круг лиц, которые отно­сятся к категории родственников. На что и указал проку­рор. После официальной регистрации брака вопрос о сов­местном проживании супруга отпадет сам собой. Остается подождать лишь месяц.

Одной из последних просьб Светланы Бральниной было уве­личить время прогулок до двух часов и попутно решить во­прос с посещением магазинов и учреждений бытового обслу­живания. Например, для посещения парикмахерской отведенного судом часа явно недостаточно. Адвокат ее поддержал, напомнил суду, что здоровье его подзащитной подорвано на­хождением в СИЗО, и свежий воздух не помешает. В до­полнительный час она, например, могла бы выехать к реке, подышать, позагорать.

Прокурора эта просьба слегка удивила. Ведь именно сторона обвинения при помещении Бральниной под домашний арест вы­шла с ходатайством сделать послабление в виде ежедневной часовой прогулки.

– За время нахождения в СИЗО сколько раз вы пользовались правом бывать на свежем воздухе? – обратился Денис Кра­савцев к обвиняемой. – Для находящихся там тоже отведен час для ежедневной прогулки.

Светлана Николаевна ответила не сразу, сказала, что когда «небо в клеточку», гулять не очень хочется. Но по настоя­тельной просьбе прокурора признала, что за 19 дней лишь дважды выходила на прогулку...

Ещё два месяца в четырёх стенах

По заявленным ходатайствам высказались все – адвокат, об­виняемая, прокурор. В судебном заседании даже объявляли 10­минутный перерыв. Но суд оказался непоколебим. Светла­на Бральнина останется под домашним арестом еще два меся­ца – до 15 сентября 2017 года. Ограничения и запреты, установленные постановлением суда от 18 мая при избрании домашнего ареста, сохранены. Никаких дополнительных по­слаблений для обвиняемой суд не сделал.

Автор новости: Лариса БАТЯЕВА
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:

Уважаемые котлашане, дорогие земляки!

Примите искренние поздравления с Днем народного единства! 4 ноября занимает особое место в ряду государственных праздников нашей страны. В этот день мы в очередной раз вспоминаем наше общее прошлое. Благодаря единству, сплоченности, осознанию общности пути, были вписаны..

«Ночь искусств – 2017»

Мероприятия, проходящие в рамках всероссийской акции «Ночь искусств – 2017» в МО «Котлас» 3 ноября 2017 года: - МУК «Котласский драматический театр» 19:30-24:00 спектакль «Тетки» А. Коровкин, мастер-класс по гриму, квест «Экскурсия в закулисье», открытая репетиция..

Дни открытых дверей

Межрайонная ИФНС России № 1 по Архангельской области и НАО проводит Дни открытых дверей для налогоплательщиков - физических лиц по вопросам исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов 10 ноября 2017 года (пятница) с 09.00 д..

Водоканал не боится банкротства!

На прошлой неделе руководитель горводоканала Александр Ерофеевский объяснил депутатам, почему предприятие, которое якобы только недавно вышло из состояния банкротства, вновь хотят признать банкротом. Это состоялось на сессии городских депутатов 19 октября. По словам Еро..

Метеопредупреждение

По информации ФГБУ «Северное УГМС», днем и вечером 31 октября ожидаются продолжительные осадки: мокрый снег и дождь, местами сильные, усиление северного и северо-восточного ветра порывами до 15-17 м/с. ..

Проверяют батутные центры

После несчастного случая, когда 40­летний житель Вычегодского, прыгая на батуте, сломал себе позвоночник, прокуратура начала проверку батутных центров. И уже есть первые результаты. Как рассказал заместитель межрайонного прокурора Дмитрий Герасимов, проверка в сфере..

Отдых детей на море стал кошмаром

Многие родители с Севера хотят, чтобы их дети хоть раз побывали на юге и отдохнули на море. Для котласских школьниц такой отдых обернулся кошмаром. Их мамы уже год пытаются привлечь виновных к ответственности. На перроне все плакали Эта история произошла прошлым ..

Горводоканал: от банкротства к банкротству?

На днях фирма «Арсенал» подала в Арбитражный суд иск о признании банкротом МП «Горводоканал». Как вышло, что предприятие, спасенное, по мнению чиновников, от банкротства, вновь оказалось в кризисе? Вспомним, как это было. 29 октября 2013 года глава МО «Котлас» уволил ди..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство